24 сентября 2021 07:02

24 сентября 2021 07:02

фото: Екатерина Савинова

Студенты на станции

В минувшую пятницу, 4 июня, состоялась первая со дня начала пандемии экскурсия для студентов Российского университета транспорта, обучающихся по специальности «Эксплуатация железных дорог. Грузовая и коммерческая работа», на объекты железнодорожной инфраструктуры станции Кунцево-2 МЖД. Будущих железнодорожников познакомили с работой составителя поездов и приёмосдатчика груза и багажа, продемонстрировали организацию работы контейнерных площадок, оснащённость станции погрузочно-разгрузочными механизмами и процесс подготовки поезда перед отправлением.
Подобные экскурсии до весны прошлого года, когда в связи с эпидемией коронавируса учебным заведениям пришлось уйти на «удалёнку», проводились для старшекурсников обычно перед сессией. Так и нынешняя состоялась аккурат перед началом сдачи экзаменов. Она была организована для студентов четвёртого курса, обучающихся по специальности «Эксплуатация железных дорог. Грузовая и коммерческая работа». Её целью было показать будущим железнодорожникам, как организован производственный процесс на конкретной железнодорожной станции.

По объёму работ станция относится к 1-му классу. На Кунцево-2 осуществляются погрузка, выгрузка, хранение, технический и коммерческий осмотр контейнеров.

«Сегодня мне удалось впервые побывать внутри грузовой станции. Работники Кунцево-2 дружелюбны и профессиональны, они с радостью рассказывали о своём карьерном пути и приглашали после выпуска к себе на работу. Во время нашей экскурсии производились различные операции с контейнерами, и было интересно увидеть это всё своими глазами», – сказала студентка РУТ (МИИТ) четвёртого курса Юлия Самарова.

«В первую очередь мне хотелось донести до студентов, что в бесперебойной и стабильной работе грузовой станции важен каждый сотрудник и ни в коем случае не нужно бояться начинать свою профессиональную карьеру с самых первых ступеней, – подчеркнул начальник станции Борис Волков. – Рассказывая о её работе, я постарался вовлечь ребят в технологию организации её работы и перевозочного процесса».

«Большое спасибо организаторам экскурсии на этот объект МЖД, – отметила старший преподаватель кафедры «Логистические транспортные системы и технологии» Наталья Конарева. – Для ребят важно во время учебного процесса иметь возможность познакомиться с деятельностью реального объекта. Надеемся на продолжение сотрудничества в организации таких экскурсий с МЖД».

Екатерина Савинова