24 сентября 2021 05:02

24 сентября 2021 05:02

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

От теории к практике

Более 500 юных железнодорожников пройдут очную летнюю практику на МДЖД

Вчера на Московской Детской железной дороге (МДЖД) в Кратово начался 84-й сезон летней практики. До 29 августа на ней пройдут обучение более 500 юных железнодорожников.
Со вчерашнего дня на МДЖД курсируют шестивагонные поезда с пассажирами под управлением юных членов локомотивных бригад. По рекомендации Роспотребнадзора заполняемость вагонов снижена до 70%.
«В этом учебном году на Малой столичной магистрали занимается 731 ребёнок, – рассказала начальник Московской Детской железной дороги Марина Козина. – Дети изучили общий курс железных дорог и их специальности. А те из ребят, которые успешно прошли обучение и сдали экзамены, получили допуск к прохождению летней практики на Малой Московской дороге. Сейчас к летней детской практике допущены 500 учащихся Малой Московской дороги. Со временем эта цифра увеличится. Связано это с тем, что ещё не все дети в связи со школьными экзаменами получили у нас допуск к летним практическим занятиям».

Юные железнодорожники не только самостоятельно водят поезда, но и обслуживают железнодорожную инфраструктуру, управляют перевозочным процессом. Они осваивают профессии машинистов, проводников, ревизоров, начальников станций, диспетчеров, стрелочников, монтёров пути, сцепщиков, контролёров, начальников смены и дежурных по переезду.

Всего на Детской железной дороге действует 5 смен и у каждой есть свой начальник-преподаватель, который курирует обучение с момента поступления ребёнка на Детскую железную дорогу до выпуска.
«То, что мы в этом году с юными железнодорожниками вышли на очную практику, является самым радостным моментом итога всего учебного сезона. Дети реально, а не виртуально будут знакомиться на практике и постигать азы железнодорожных профессий, и я безумно рада этому», – говорит Марина Кузина.

Церемония открытия практики состоялась 5 июня, за три дня до её начала. В ней приняли участие около 400 воспитанников МДЖД.

Открыли движение заместитель начальника Московской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Хворостов, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков и глава Раменского городского округа Виктор Неволин.
«Я желаю вам успехов в учёбе и в освоении непростой профессии железнодорожника, – напутствовал ребят Дмитрий Хворостов. – А когда подрастёте, приходите к нам на столичную магистраль работать. У нас вы сможете реализовать себя и вырасти профессионально».

Всего на МДЖД две станции: Пионерская и Юность – обе конечные, а также промежуточная платформа Школьная. Станция Юность расположена у платформы Отдых казанского направления Московской дороги, а Пионерская – на берегу Кратовского озера в местном парке культуры и отдыха. МДЖД в Кратово была открыта в 1937 году. Протяжённость её путей составляет почти 5 км, а ширина колеи – 750 мм.

Московская Детская железная дорога пользуется популярностью и у туристов. Ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте Московской железной дороги в разделе «Детские железные дороги» (https://mzd.rzd.ru/).

Стоимость проездного билета в одну сторону составляет: для взрослых – 80 руб., для детей – 60 руб.

Александр Романов