27 сентября 2021 11:03

27 сентября 2021 11:03

фото: Екатерина Сметанина

Пешеходам указали на переход

В ходе завершившегося вчера на столичной магистрали месячника «Дорога железная – не для игры» на станции Пушкино ярославского направления МЖД 1 июня прошла просветительская акция, направленная на разъяснение подросткам правил поведения на инфраструктуре железной дороги. Её главная цель – предупреждение транспортных происшествий с несовершеннолетними.
Рейд был проведён совместными усилиями сотрудников Московской дирекции управления движением и транспортной полиции линейного отделения на станции Сергиев Посад.
«Станция Пушкино была выбрана не случайно, – объясняет начальник отдела охраны труда дирекции Евгения Кривашенок. – Она считается одной из самых небезопасных на ярославском направлении МЖД. С начала нынешнего года там уже зафиксировано семь случаев травматизма, в то время как в прошлом году – только один. Конечно, не в последней мере этому способствует высокая интенсивность движения электропоездов. Но это не основное, главное – безалаберность и наплевательское отношение к правилам пешеходов».

На станции есть подземный переход, но некторые пассажиры им пренебрегают: спрыгивают с платформы и идут вдоль железнодорожных путей, рискуя собственной жизнью.

Таких нарушителей регулярно задерживают сотрудники МЖД вместе с полицией. В нынешний рейд отправились специалисты по охране труда дирекции Кристина Стоянова и Ольга Стрельбина, представитель Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Екатерина Сметанина, сотрудники ЛОП станции Сергиев Посад Алексей Гусев и Олег Макаров, а также начальник станции Пушкино Валерий Мартынов и Евгения Кривашенок.

Первые нарушители не заставили себя ждать. Ими оказались трое мальчишек 11–12 лет, которые смело пролезли под вагонами стоявшей на путях электрички. Оказалось, что сами они жители Мытищ, а в Пушкино приехали к друзьям – «погулять». И отпустили, разъяснив, что подлезать под поездами опасно, и показали, где подземный переход.
«А что я, все так делают, мне короче идти через пути, поездов же поблизости нет, – говорит следующий нарушитель, мужчина средних лет. – И вообще я тороплюсь, некогда мне. Возьмите штраф и отстаньте». Штраф в размере 100 руб. ему оформили. «Жаль, что больше не положено», – сокрушался Алексей Гусев.

Полицейские и железнодорожники терпеливо объясняли людям, что, поступая таким образом, они могут запросто расстаться с жизнью, попав под колёса электропоезда, что состав просто не успеет затормозить, ведь его тормозной путь составляет около 1000 м.

Тем временем специалист по охране труда Кристина Стоянова занималась более приятным делом. На платформе она раздавала пассажирам агитационные материалы, ручки, блокноты, тематические детские раскраски, объясняя при этом, что железная дорога – зона повышенной опасности и, находясь на её объектах, нужно быть осторожным. Люди брали памятки и благодарили.

Всего за три часа, что продолжался этот рейд безопасности, были остановлены 26 человек, 10 из них – несовершеннолетние.

Всего же в ходе акции «Железная дорога – не для игры» сотрудники Московской дирекции управления движением вместе с сотрудниками полиции провели 315 рейдов на объектах железнодорожной инфраструктуры и задержали 396 граждан, а также посетили с разъяснительными беседами и лекциями 221 учебное заведение.

Андрей Городнов