27 сентября 2021 09:20

27 сентября 2021 09:20

Герои среди нас

Дмитрий Шулянский, председатель дорпрофжела на Московской дороге

Люди, нацеленные на добросовестный и самоотверженный труд, всегда были и остаются главным богатством наших железных дорог. Я считаю, что в компании и коллективах должны чествовать и поощрять работников отрасли, которые проявляют свои лучшие профессиональные и человеческие качества, совершая нравственный или производственный подвиг.

Эту традицию чествования хранит и отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021», который ежегодно проводит Издательский дом «Гудок» при поддержке ОАО «РЖД» и Роспрофжела. Искренний и правдивый проект о человеке и для человека, в этом году конкурс проходит уже в десятый раз. Традиционно его участниками становятся люди, которым судьба уготовила испытания, нестандартные ситуации, непростые жизненные условия. И они сумели перебороть обстоятельства, отвести беду, выручить тех, кто рядом, предотвратить трагедии и бедствия.

В своей повседневной жизни они водят поезда, дежурят на станциях и переездах, работают на содержании объектов инфраструктуры. Но в чрезвычайных ситуациях эти скромные труженики показывают себя настоящими героями, которые не могут пройти мимо чужой беды или опасной ситуации.

Сбережённые человеческие жизни стоят за чуткостью и отвагой cтаршего механика ремонтно-ревизионного участка Тульской дистанции электроснабжения Александра Черкасова, который первым бросился на помощь участникам ДТП. Происшествие случилось рано утром, когда Александр приехал на работу. Автобус, столкнувшись с внедорожником и седаном, врезался в металлический забор. Александр и чуть позже подоспевшие коллеги совместными усилиями вывели раненых пассажиров из искорёженного автобуса, открыли кабину водителя – тот был без сознания, – отключили электропитание от аккумулятора, чтобы исключить возможность короткого замыкания электропроводки и возгорания.

Героями газетных полос становятся не только те, кто готов помочь ближнему в трудную минуту, но и те, кто просто ответственно и с честью выполняет свою работу. Кто-то из них вовремя заметил неладное и благодаря своей внимательности и бдительности предотвратил ЧП. К ним относятся, к примеру, вот эти герои весенних публикаций «Московского железнодорожника».

Старший осмотрщик-ремонтник пункта технического обслуживания Смоленск-Сортировочный эксплуатационного вагонного депо Брянск Алексей Ващенков, который с начала года обнаружил четыре дефекта боковых рам тележек грузовых вагонов, предупредив изломы и, как следствие, серьёзные транспортные происшествия. Ответственность никогда не пугала Алексея, он готов «в любую погоду – под снегом, дождём, на ветру и морозе, в зной – всю смену бить поклоны вагонам».

Монтёр пути Куровской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Дмитрий Краюшкин при осмотре пути заметил течь бензина из цистерны проходящего поезда. Внимательность Дмитрия помогла предотвратить нарушение безопасности движения поездов, грозившее трагическими последствиями.

Благодарности начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова удостоились монтёры пути Бекасовской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Андрей Ахмадулин и Алексей Калиниченко, которые обнаружили и предупредили обрыв контактного провода.

Среди нынешних лауреатов, предупредивших ЧП, чётко и грамотно выполняя должностные инструкции, включив при этом отличную реакцию и профессиональное чутьё, есть женщины-железнодорожницы.

Благодаря профессиональным и чётким действиям дежурного по станции Сборная-Угольная Анастасии Малявиной удалось избежать возгорания диспетчерского поста и сбоя графика движения поездов. Анастасия быстро сориентировалась: «В голове сразу всплыла инструкция – последовательность действий в случае нештатных ситуаций, сформировался чёткий алгоритм действий».

Дежурный по переезду Вяземской дистанции пути Наталья Петрушко предотвратила аварию на переезде с грузовым поездом, заметив искрение в хвосте состава. «Переезд находится в черте города, – говорит Наталья, – нужно постоянно быть начеку...»

Дежурный по переезду Вяземской дистанции пути Ирина Еруцкая помогла предотвратить столкновение большегрузной фуры с поездом. Действовать нужно было решительно и точно, чтобы успеть остановить поезд. «Моя работа мне нравится», – говорит Ирина.

Когда читаешь, как обычный человек в решающий момент не растерялся и принял единственно верное решение, испытываешь гордость за коллег. Герои «Доски почёта» о себе заявлять не любят, да и героями себя не считают. Слова заместителя начальника по энергетике Тульской дистанции электроснабжения Сергея Никитина как нельзя лучше характеризуют наших железнодорожников в целом, не равнодушных к чужой беде, профессионалов своего дела, на которых стоит равняться: «У нас, железнодорожников, вообще такой принцип, кредо, можно сказать, – не стоять в стороне, помогать тем, кто попал в беду, предприняв все возможные меры. В этот раз мы совместными усилиями просто сделали это…»

Дорпрофжел на Московской дороге традиционно выступает партнёром конкурса «Доска почёта». Для нас это способ выразить уважение современным героям и поддержать их благородные стремления.

Партнёрский материал