27 сентября 2021 09:35

27 сентября 2021 09:35

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

«Поезд Победы» в Орле

В Черноземье встречают уникальную экспозицию о Великой Отечественной войне

Завтра в Орёл прибывает передвижной музей «Поезд Победы». Сюда он приедет из Тамбова, где находился 3–4 июня. Из Орла поезд проследует в Брянск, где 7–8 июня с его экспозицией ознакомятся жители Брянщины.
На вокзале в Орле в 11.30 его будут встречать исполняющий обязанности губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, мэр города Олег Минкин, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, представители общественных объединений, молодёжь.

Поезд начал своё путешествие по стране с Белорусского вокзала столицы в октябре 2020 года. Его маршрут прошёл через 38 городов в 28 регионах России, за время работы его посетили более 92 тыс. человек.

«Поезд Победы» позволяет с помощью мультимедийных технологий и скульптурных инсталляций узнать о последних годах предвоенного времени и событиях 1941–1945 годов. В его составе 12 вагонов, в семи из которых размещены соответствующие инсталляции.

Главным героем этой экспозиции, от лица которого ведётся повествование, стала машинист Лидия, голос которой звучит в наушниках экскурсантов. Говорит она голосом заслуженной артистки РФ, актрисы театра имени Моссовета Екатерины Гусевой. Она рассказывает о том или ином этапе или эпизоде войны, органично вплетая в повествование истории и судьбы отдельных людей.

Прототипом Лидии стала Елена Чухнюк (легендарный машинист поезда, в годы Великой Отечественной войны она водила воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта). Эту славную железнодорожницу, старшего машиниста паровоза колонны особого резерва НКПС № 4, участника Курской битвы, Героя Социалистического Труда, помнят и любят орловские железнодорожники. Она несколько раз посещала Орёл в составе делегаций ветеранов-железнодорожников, принимала участие во встречах с молодёжью и ветеранами, в съёмках документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

В «Поезде Победы» совмещены трёхмерная панорама, иммерсивный аудиоспектакль, проекция на экраны-окна, в которых его посетители видят сцены из довоенной и военной жизни, кадры кинохроники.

В первом вагоне показано беззаботное довоенное время. Во втором – Лидия рассказывает про составы с солдатами, которые отправляются на фронт. В третьем – посетителям демонстрируют немецкие поезда для пленных советских солдат. Тематикой четвёртого стали наши санитарные составы с врачами и медсёстрами, делающими операции прямо на ходу. Пятый – посвящён прачечным и банным комплексам в военных поездах. Бронепоезда стали главной темой шестого вагона. А в седьмом – показана радость Победы и долгожданное возвращение солдат с фронта, незабываемая встреча на вокзале воинов-победителей.
«В Орле сделали всё, чтобы в нынешнее непростое время сделать посещение выставки максимально безопасным, – сообщила «Московскому железнодорожнику» ведущий инженер Орловско-Курского кабинета технической информации Московского центра научно-технической информации и библиотек Ольга Тарасова. – Так, при входе всем посетителям выдадут маски и перчатки, измерят температуру. В общем, будут строго соблюдены меры, предусмотренные Роспотребнадзором. Осматривать экспозицию будут группы в составе не более пяти человек. Интервалы между посещениями составят 5–10 мин. Экспозиция будет доступна для посетителей 5 и 6 июня на вокзале станции Орёл с 10.00 до 18.00. Вход бесплатный. Однако посетить передвижной музей «Поезд Победы» можно будет только после предварительной регистрации на сайте https://поездпобеды.рф/registration/, которая открыта с 3 июня. Полученный в результате такой регистрации пригласительный билет даёт возможность на бесплатный просмотр экспозиции одному взрослому и его детям или внукам (от 6 до 17 лет включительно) без их отдельной регистрации. Дети от 12 лет могут посещать экспозицию без взрослых, но при условии их отдельной регистрации. Однако сопровождение детей в возрасте от 6 до 11 лет взрослыми обязательно».

Андрей Городнов