24 сентября 2021 06:02

24 сентября 2021 06:02

фото: Личный архив

Движение к природе

В прошлую пятницу, 28 мая, подведены итоги конкурса «Лучший специалист, ведущий вопросы охраны окружающей среды, Центральной дирекции управления движением», в котором сотрудник Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением Елена Васенева заняла 3-е место. Молодой эколог-движенец продемонстрировала высокую компетентность в вопросах экологии, хороший творческий потенциал и стремление к совершенствованию природоохранной деятельности.
Ведущий специалист по охране труда Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Елена Васенева, придя на железную дорогу, прониклась экологическими идеями и впервые всерьёз задумалась о необходимости работы по сохранению природы. «Очень жалко, что загрязняются наши улицы, вырубаются леса, – говорит Елена. – Виноват в этом человек. Ведь ничего лишнего в природе нет. Надо повышать уровень экологической культуры. Если говорить о производстве, эта культура внедряется на примере руководителей и специалистов, которые правильно себя ведут, обеспечивают санитарно-бытовые условия, содержат служебные помещения в хорошем состоянии. Работник приходит и видит – чисто, убрано, и от этого меняется его мироощущение. Надо показывать своим примером приверженность принципам экологии».

В рамках мероприятий Центральной дирекции управления движением по достижению основных целей и задач экологической стратегии ОАО «РЖД» – экологизация производства, озеленение территорий, формирование и развитие экологической культуры у сотрудников структурного подразделения – Елена Васенева работает по нескольким направлениям: использование вторичных ресурсов, малоотходных технологий, участие в экологических акциях, проведение агитации по сохранению окружающей среды. В Смоленском центре организации работы железнодорожных станций при её непосредственном руководстве и участии в 2020 году организована работа по сдаче на повторную переработку 218 единиц оргтехники, 5263 кг металлолома, 1230 кг бумаги. В апреле-мае 2021 года в рамках экологической акции «Зелёная весна» проведены субботники. Произведена уборка закреплённых территорий и городских территорий, не принадлежащих ОАО «РЖД». Ликвидировано два несанкционированных объекта размещения отходов (свалки). Высажены 30 деревьев и кустарников. В целом с приходом Елены Васеневой экологическая деятельность на предприятии заметно активизировалась.

Информацию, которая помогает ориентироваться в мире экологии, идеи реализации экологических принципов Елена Васенева черпает из самых разных источников: прессы, книг, фильмов. Иногда решение подсказывает сама жизнь. Во время одной из поездок на дачу она увидела на старой автомобильной дороге индикацию пешеходного перехода на солнечных батареях. Эта идея натолкнула Елену на мысль, что данная технология – хороший способ освещения негабаритных и опасных мест железнодорожных станций и их индикации. Внесённое ею предложение по применению таких знаков сейчас находится на рассмотрении. «Одной только предупреждающей окраски и знака «Осторожно! Негабаритное место» в тёмное время суток, мне кажется, недостаточно, – считает она. – К тому же эта идея соответствует принципам экологичности».

Есть у Елены и другие предложения по совершенствованию системы экологической безопасности. С целью экономии воды она предлагает применение в душевых распыляющих душей. С целью экономии бумаги – рассылку инструкций по охране труда по электронной почте. Для уменьшения технических отходов – использование высококачественной оргтехники, имеющей длительный срок службы. Для увеличения площади озеленения – выделение малых архитектурных форм для высадки цветочных растений. А также – размещение печатной агитации на рабочих местах и в местах накопления отходов, проведение разъяснительной работы с учащимися образовательных учреждений. Благодаря широкой агитационной работе в рамках проведения акции «Ноль воздействия на окружающую среду» за 2020 год за счёт отключения офисного оборудования в определённые часы работы в Смоленском центре организации работы железнодорожных станций за 2020 год сэкономлено 2100 кВ•ч.

Елена не только расширяет свой экологической кругозор, но и старается подтянуть в этом вопросе коллег по цеху. В минувшем году по программе «Обеспечение экологической безопасности» обучено пятеро сотрудников Московской дирекции управления движением. Движенцы приняли участие в экологическом диктанте, продемонстрировав и углубив свои знания в этой области. Люди участвуют в субботниках, сажают на территории предприятия кустарники и цветники, убирают рабочие места. «Это же приятно, когда выходишь из рабочего здания и видишь цветы, – добавляет Елена. – Экологическая культура людей будет постепенно меняться. Агитация работает. И то же с экологической культурой. Раздельный сбор мусора, например, уже большой шаг в этом направлении. Не такой, конечно, быстрый, но люди к этому привыкают. Экологическую культуру надо воспитывать постепенно. В нашем центре, например, тоже стоят мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора и организованы места сбора батареек и пластиковых крышечек».

Свою работу в обеспечении экологической безопасности Елена Васенева представила на конкурс. Члены конкурсной комиссии на первом региональном этапе во главе с главным инженером Московской дирекции управления движением Евгением Кашурниковым ознакомились с презентацией, проанализировали достигнутые показатели работы. И, оценив профессиональный уровень и труд автора в соответствии с положением конкурса по пятибалльной шкале, присудили Елене Васеневой 1-е место.

Члены конкурсной комиссии на втором, центральном этапе во главе с главным инженером Центральной дирекции управления движением Николаем Шипулиным, рассмотрев презентационный материал и проведя собеседование, присудили Елене 3-е призовое место.

Светлана Новаковская