23 сентября 2021 20:12

23 сентября 2021 20:12

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Взрослый рейс

Воспитанники МДЖД поработают дублёрами проводников «Стрижа»

Вчера, 1 июня, АО «ФПК» впервые провело акцию к Международному дню защиты детей. Ребят, учащихся на Московской Детской железной дороге (МДЖД), пригласили пройти практику дублёрами проводников в пассажирском скоростном поезде «Стриж», курсирующем по маршруту Москва – Нижний Новгород – Москва.
Корреспондент «Московского железнодорожника» побывал на вокзале Восточный транспортно-пересадочного узла Черкизово, откуда отправлялся поезд, чтобы побеседовать с представителями Московского филиала АО «ФПК» и с участниками акции.

Начальник Московского филиала АО «ФПК» Евгений Попов рассказал, что такую акцию компания проводит впервые. «Одна из главных её целей – привлечение внимания юных железнодорожников к профессиям столичной магистрали. А идея проведения акции к Международному дню защиты детей родилась в коллективе Федеральной пассажирской компании. Юные железнодорожники сегодня выступят в качестве дублёров проводников, которые обслуживают действующий подвижной состав пассажирского скоростного поезда «Стриж».
«Для наших юных железнодорожников это прежде всего интересно, познавательно, но главное – они приобретут первый опыт взрослой работы в одном из самых престижных скоростных поездов России «Стриж». Нам бы побольше таких акций», – говорит начальник МДЖД Марина Козина.

В акции участвовуют лучшие ученики ДЖД в Кратово. Из 16 вагонов в составе поезда каждый проводник обслуживает по два вагона. К каждому из восьми проводников приставлено по одному дублёру. Так что компания подобралась дружная. Но главное – все восемь воспитанников Малой Московской магистрали полны решимости набраться не только новых впечатлений от путешествия, но и профессиональных навыков. Сопровождают их в пути директор МДЖД Марина Козина и преподаватель Татьяна Бардышева.
«Все участники акции планируют поступать в Российскую академию транспорта, – продолжает Марина Козина. – Из них пятеро получат целевые направления для продолжения обучения по железнодорожным специальностям. Впрочем, это пока не самые точные данные. После завершения поездки мы надеемся, что трудолюбие и стремление к знаниям наших путешественников по достоинству оценят представители ФПК и, возможно, число наших целевиков будет увеличено с последующим трудоустройством».

Двое участвующих в поездке ребят заканчивают в этом году среднюю школу и готовы поступать в РУТ (МИИТ). Один из них, ученик московской школы № 199 Вячеслав Сапегин, рассказал: «Я в детстве очень любил ездить на поездах и наблюдать за работой проводников. Теперь, судя по всему, придётся быть не просто наблюдателем, но и попробовать себя в этом деле. Мне это по-настоящему интересно. Это, безусловно, поможет мне в выборе дальнейшей профессии».

От ФПК юных железнодорожников в пути следования готовился сопровождать заместитель начальника вагонного участка Москва-Каланчёвская Александр Брюхов.
«Ребята не только ознакомятся с обязанностями проводника. Для них будет проведена экскурсия по составу скоростного поезда. Собираемся им рассказать о его особенностях, проведём и тренинги, дающие представление о действиях проводника в разных ситуациях, и многое другое», – сказал он.

Но сначала работники поездных бригад провели мастер-класс по подготовке вагонов к рейсу и их содержанию. Организаторы этой акции уверены, что она положительно отразится на профессиональном росте будущих железнодорожников.

Валерий Павлов