24 сентября 2021 03:09

24 сентября 2021 03:09

фото: Московско-Курское РОП

Поспорили с секундомером и непогодой

В субботу, 29 мая, состоялись соревнования первого узлового уровня Всероссийских игр «Спорт поколений – 2021», организованные Московско-Курским региональным обособленным подразделением дорпрофжела на МЖД. Для предприятий региона турнир стал отборочным для второго – дорожного – этапа игр «Спорт поколений».
В этот день в пансионате «Берёзовая роща» столичной магистрали собрались 160 спортсменов, объединённых в 16 команд. В насыщенной программе соревнований были заявлены многоборье ГТО (бег на 100 м, прыжки с места, отжимание у женщин, подтягивание у мужчин, кросс), настольный теннис, плавание, соревнования по фитнесу, комбинированная эстафета (как неофициальная часть программы соревнований).

Соревнования были организованы с соблюдением требований Роспотребнадзора по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Каждый спортсмен предварительно прошёл ПЦР-тест, пансионат был тщательно подготовлен к приёму спортсменов, все спортплощадки прошли антисептическую обработку, а во время турнира строго соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

На полигоне Московской железной дороги вся спортивная жизнь так или иначе вращается вокруг «Спорта поколений». Заслужить членство в команде региона стремится каждое предприятие, а каждый регион, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы получить максимальное представительство в сборной дороги. Грамотный отбор спортсменов, их здоровая конкуренция в конечном итоге приводят к победным результатам на сетевом и международном уровнях.

Что касается Московско-Курского региона, то он крупнейший и один из самых важных на дороге в эксплуатационной работе и пассажирском движении. Но он ещё один из самых спортивных. На протяжении последних лет его сборная команда многократно становилась победителем дорожных соревнований. А в составах команд, вышедших в этот день на спортивные площадки, были победители и сетевых, и международных соревнований «Спорт поколений».

Председатель организационного комитета по проведению соревнований первого этапа «Спорт поколений – 2021», заместитель руководителя Московско-Курского РОПа Вячеслав Ткаченко отметил, что каждый год программа соревнования варьируется – на смену одним испытаниям спортсменам-железнодорожникам вносятся другие. Делается это в первую очередь для поддержания интереса к первенству у его постоянных участников. «Спорт поколений» – это не только состязания, но и площадка для общения, встречи друзей и отдыха всей семьёй.

Определить эпицентр игр было невозможно: в любой момент состязаний на каждой из спортивных площадок пансионата происходило что-то интересное. И это несмотря на проливной дождь, обрушившийся на Подмосковье в субботу. Как заметил главный судья соревнований Вячеслав Куриленко, почти все из участвующих в играх команды прибыли в «Берёзовую рощу» на две трети с обновлёнными составами. Молодые спортсмены составили серьёзную конкуренцию более опытным представителям команд.

В соревнованиях по многоборью ГТО Московско-Курского региона на протяжении последних лет не было равных Егору Кузнецову из Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1). Но в минувшую субботу наблюдавшие за этим видом соревнований болельщики стали свидетелями того, как признанного лидера в этой дисциплине превзошёл представитель моторвагонного депо Железнодорожная (ТЧ-4) Ростислав Ништа. Последний отлично выполнил прыжки с места, оказался лучшим в подтягивании и по праву заслужил победу в многоборье ГТО.

Аналогичную сенсацию в этом виде соревнований сотворила и молодая спортсменка Тамара Тубольцева из Московско-Окружной дистанции инфраструктуры (ИЧ-1), обыграв чемпионку Всероссийских соревнований «Спорт поколений» Оксану Сафронову из ДЦС-1.

Впрочем, сенсации на спортивных площадках в этот день творили не только молодые спортсмены. Ветеран игр Николай Ошутков из ДЦС-1, которому далеко за 40, с репутацией на соревнованиях прошлых лет одного из лучших легкоатлетов региона, неожиданно занял призовое 3-е место в настольном теннисе.

И всё же самым зрелищным состязанием стала эстафета. Вот где эмоции участников и болельщиков чуть ли не зашкаливали! Неожиданным участником этого вида состязаний стал дождь. Перед стартом эстафеты он обрушился на регион с небывалой силой. Дождевики, в которые были облачены спортсмены, оказались малопригодными для того, чтобы не промокнуть до нитки. Проводить целый час, пока продолжалась эстафета, под струями воды – занятие не из самых приятных. Организаторы соревнований готовы были остановить состязания, но участники попросили не делать этого. В результате судьи пошли на компромисс. Программа эстафеты была сокращена – из десяти её заданий участникам пришлось выполнить лишь шесть.

Победителями конкурса стала команда ДЦС-1, второе и третье места – у Московско-Курской дистанции пути (ПЧ-1) и железнодорожной станции Люблино-Сортировочное (ДЦС-Люблино).

По итогам прошедших соревнований будет сформирована сборная Московско-Курского региона для участия в дорожном этапе игр «Спорт поколений». Он пройдёт в июле в Москве.

Владимир Горелкин