15 мая 2021 21:31

15 мая 2021 21:31

Книги подарили музею

Вчера, 28 января, в музее «Великий почин» локомотивного депо Москва-Сортировочная состоялась торжественная церемония передачи в дар музею книг почётного ветерана МЖД Льва Венцевича, ушедшего из жизни в начале января.  
Лев Венцевич десятилетия своей жизни посвятил локомотивной тяге – водил поезда, обеспечивал безопасность движения, преподавал и занимался наукой. Изданные труды заслуженного локомотивщика дороги отдала в дар деповскому музею его вдова Наталья Литвинова. Сама Наталья Фёдоровна по причине не очень хорошего самочувствия не смогла присутствовать на церемонии.
«С именем Льва Венцевича связана вся моя работа на железнодорожном транспорте, – сказал Герой Социалистического Труда, почётный железнодорожник России Юрий Чумаченко, передавая книги в музей. – Он принимал у меня экзамены, когда я учился в школе машинистов, не раз приезжал в депо Москва-Сортировочная, где я проработал всю свою жизнь, делился с нами, тогда молодыми машинистами, своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Это был прекрасный человек, мастер своего дела. По его трудам и сегодня учатся молодые железнодорожники».

Среди переданных музею книг Льва Венцевича – «Обслуживание и управление тормозами в поездах», «Локомотивные скоростемеры и расшифровка скорстемерных и диаграммных лент», «Тормоза железнодорожного подвижного состава. Устройства обеспечения безопасности движения поездов» и другие.
«Для меня большая честь принять участие в церемонии, – подчеркнул руководитель Московско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Валерий Зуйков. – Лев Евсеевич был руководителем с большой буквы, талантливым, обаятельным и высокообразованным человеком, для него не было секретов в железнодорожном деле. Его отличали профессионализм и порядочность. Он всегда с охотой делился своим опытом с нами, молодыми железнодорожниками. Его труды – золотой фонд железнодорожной учебной литературы».

Принимая книги, методист музея Лилия Полякова отметила, что наряду с другими экспонатами они займут достойное место в его экспозиции. «Это исключительно ценный подарок», – подчеркнула она.

Лев Венцевич начал работать на железнодорожном транспорте в 1948 году. В 1952 году с отличием окончил Брянскую трёхгодичную школу машинистов паровозов. Работал в локомотивном депо Брянск машинистом паровоза, тепловоза, электровоза. Имел первый класс квалификации машиниста всех видов тяги. Более 15 лет работал машинистом и машинистом-инструктором. Без отрыва от производства окончил два факультета Всесоюзного заочного института инженеров транспорта, получив специальности инженера-механика и инженера-электрика путей сообщения. Принимал активное участие в переводе Брянского отделения Московской дороги сначала на тепловозную, а затем и на электрическую тягу, готовил локомотивные кадры.

В течение 16 лет Лев Венцевич трудился старшим ревизором службы локомотивного хозяйства столичной магистрали, занимался обеспечением безопасности движения поездов, контролем за исправной работой автотормозов, качественной расшифровкой скоростемерных лент и организацией работы машинистов-инструкторов. Был он и главным ревизором по безопасности движения – заместителем начальника Московско-Курского отделения МЖД.

До сих пор в памяти локомотивщиков экзамены на право получения классности. Без подписи Венцевича ни один документ не считался действительным. Лев Евсеевич всегда был принципиален. Если он был убеждён в своей правоте, то отстаивал своё мнение невзирая ни на что.

После ухода на заслуженный отдых он преподавал в Московской дорожно-технической школе и в Российской академии путей сообщения. До последних дней занимался научной работой, передавал свой богатый опыт молодому поколению железнодорожников.
«Работа в жизни Льва Евсеевича всегда была на первом месте, он не мыслил себя без железной дороги, без любимого дела, – говорит его вдова Наталья Фёдоровна. – А самыми дорогими для него наградами всегда оставались знаки «Почётный железнодорожник», «За безаварийный пробег на локомотиве 1 млн км» и «Почётный ветеран МЖД».

Андрей Городнов
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31