23 апреля 2021 04:51

23 апреля 2021 04:51

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Работа получила оценку

На дороге определились лучшие регионы по итогам деятельности в 2020 году

Вчера стали известны итоги выполнения показателей производственной деятельности регионов Московской дороги за IV квартал прошлого года. Победителем квартального дорожного рейтинга назван Московско-Рязанский регион дороги. А переходящий Кубок лучшего региона по итогам 2020 года получит Смоленский регион.
Как сообщил вчера на оперативном совещании в управлении столичной магистрали первый заместитель начальника МЖД Александр Шинкарёв, лидером рейтинга среди семи регионов Московской дороги по итогам работы за IV квартал 2020 года стал Московско-Рязанский регион, вторую строчку занял Тульский, а третье место – Московско-Смоленский регион. По итогам 2020 года победа досталась Смоленскому региону, на второй позиции – Московско-Рязанский, а «бронза» – снова у Московско-Смоленского региона. В аутсайдерах квартального рейтинга числится Брянский регион дороги, последнее место в дорожном соревновании по итогам 2020 года занял Орловско-Курский регион.
«Рейтинговая оценка регионов на Московской дороге определяется на основе оценки выполнения ими социально-экономических показателей, – говорит начальник службы корпоративной информации на МЖД Анатолий Дедовский. – На МЖД разработаны специальные методики расчёта – балловые, по количеству набранных баллов, и определяются региональные лидеры и отстающие как за квартал, так и за год».

Как сообщили «Московскому железнодорожнику» в службе корпоративной информатизации МЖД, эффективность работы регионов столичной магистрали оценивается по 10 основным показателям и 13 дополнительным. Среди основных показателей – удельное время задержки поездов по причине отказов в работе технических средств всех категорий и технологических нарушений; участковая скорость; среднесуточная производительность локомотива эксплуатируемого парка грузового движения; выполнение расписания движения пригородных и пассажирских поездов; погрузка грузов и выручка, начисленная по грузовым перевозкам; показатель функциональной безопасности; балловая оценка пути и укомплектованность штата.

Из дополнительных показателей при оценке эффективности деятельности регионов дороги учитываются, к примеру, удельный расход дизельного топлива на тягу поездов, экологическая эффективность и работа узловых рабочих групп, надлежащее содержание железнодорожных переездов.
«Самый важный показатель – функциональная безопасность. Его весовая доля в суммарной балловой оценке основных показателей максимальная и составляет 25%, по 10% отводится таким показателям, как «Выручка, начисленная по грузовым перевозкам» и «Погрузка грузов». А в дополнительных максимальный вес имеет показатель эффективности деятельности узловых рабочих групп», – замечает Анатолий Дедовский.

Московско-Рязанский регион, который стал победителем по итогам IV квартала прошлого года, выполнил все основные показатели рейтинга и семь из 13 дополнительных, набрав общую сумму баллов чуть больше четырёх – 4,013. Тульский регион со вторым местом имеет в активе 3,8 балла, а Московско-Смоленский – 1,7 балла.

Методика подсчёта балловой оценки выполнения социально-экономических показателей регионов за квартал и за год отличаются, количество баллов разнится. «Балловая оценка за год рассчитывается путём складывания всех квартальных показателей, – продолжает Анатолий Дедовский. – По итогам за год максимальную оценку 14,3 балла набрал Смоленский регион, который в прошлом году дважды становился лидером квартального рейтинга – по итогам II и III кварталов. Его ближайший соперник, Московско-Рязанский регион, занял второе место с 12,3 балла. На третьей строчке – Московско-Смоленский регион с результатом 9,1 балла».

Регион, получивший максимальную рейтинговую оценку по итогам IV квартала, согласно действующему положению, утверждённому начальником МЖД, традиционно получит свидетельство «Лучший регион Московской железной дороги» и финансовое поощрение. За первое место в дорожном рейтинге по итогам года регион награждается ещё и переходящим Кубком победителя.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31