20 апреля 2021 19:44

20 апреля 2021 19:44

Отстояла свою станцию

Начальник железнодорожной станции Желтухино Светлана Фокина отмечена отраслевой наградой.
В самом конце прошлого года, на итоговом оперативном совещании в управлении дороги начальник МЖД Михаил Глазков поздравил начальника железнодорожной станции Желтухино Светлану Фокину с присвоением ей звания «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Знак ей вручали в Тульском центре организации работы железнодорожных станций.
«Это было для меня совершенно неожиданное событие, – говорит Светлана Фокина. – Я волновалась, не верила глазам своим, что меня наградили высшей отраслевой наградой. Это очень почётно, и я горжусь этим. И конечно, благодарна за столь высокую оценку моего труда».

Многие железнодорожники всю жизнь могут работать на стальной магистрали, но не каждый получает такие награды. Светлана связывает это поощрение с событиями, которые произошли в октябре прошлого года.
«В моём подчинении две небольшие станции – Скопин и Желтухино, и я постоянно нахожусь то на одной, то на другой, – рассказывает Светлана. – Это было днём 7 октября, я только вошла в здание станции Скопин, как раздался звонок дежурного по станции Желтухино. Она буквально кричала в трубку: «Мы окутаны пожаром со всех сторон. Гремят взрывы, летят осколки. Что происходит?» В этот момент я осознала, что надо ехать, спасать людей и станцию».

Она села в автомобиль с мужем Максимом (он в трудную минуту оказался рядом, работает составителем поездов на железной дороге) и отправилась на окутанную пламенем станцию. По дороге выяснилось, что пожар случился на складе боеприпасов в воинской части, которая базируется в 3 км от станции Желтухино.

В регионе было объявлено чрезвычайное положение, и все дороги уже были перекрыты полицией, никого не пускали. Они объяснили, что железнодорожники и едут помогать ликвидировать пожар, предъявили документы, и их пропустили. Было сухо, и огонь быстро распространялся по траве. Когда подъехали, горела лесополоса вокруг станции, пламя подбиралось к посту электрической централизации (ЭЦ).
«В первый день для нас были две основные задачи, – вспоминает Светлана. – Первая – это оградить пост ЭЦ от огня и вторая – обеспечить подачу пожарных поездов и сберечь инфраструктуру железной дороги от возгорания».

В тот момент они не задумывались, что могли сами пострадать и погибнуть. Им удалось обесточить станцию. Переводили стрелки в ручном режиме, сбивали пламя подручными средствами, не давая ему подступиться к посту ЭЦ. Помогло ещё и то, что в 20 км от станции Желтухино, в Ряжске, стоял пожарный поезд и он быстро прибыл на место пожара. Дежурили круглосуточно, менялись сменами. Подавали пожарные поезда, организовывали движение. Светлана, можно сказать, жила в течение нескольких суток на станции. Теперь она говорит, что поступить тогда по-другому просто не могла, хотя геройства в своих действиях не находит.
«Наши железнодорожные пожарные поезда нас спасли – инфраструктура не пострадала, и мы помогли военным подавить пламя», – продолжает рассказ Светлана.

Пожарные поезда заправляли водой пожарные машины и специальные пожарные танки, которые предназначены для тушения на самых опасных участках возгорания, в том числе и в местах хранения боеприпасов. Совместными усилиями стихийное бедствие через пять дней удалось взять под контроль.

Родилась Светлана Фокина в селе Лопатино Скопинского района Рязанской области. Её мама, дедушка и родственники – дяди, тёти – всю жизнь работали, а некоторые и сейчас трудятся на железной дороге. Поэтому Светлана о другой работе и не мечтала – только столичная магистраль. Она росла около станции и, можно сказать, с детства впитала в себя железную дорогу.

Закономерно, что после школы девушка поступила в Новомосковский железнодорожный техникум. Окончила его по специальности «управление перевозками на железнодорожном транспорте». А первое её место работы было оператором при дежурном по станции Вослебово, что рядом со Скопином. Потом выучилась на дежурного по станции, а в прошлом году её назначили начальником железнодорожной станции Желтухино.

В прошлом же году она поступила в РУТ (МИИТ) и проходит обучение на заочном отделении. Светлана считает, что для того, чтобы работать дальше на железной дороге, необходимо постоянно повышать свой уровень профессиональных знаний.

Сейчас она воспитывает дочь, которая смотрит на маму с восхищением и, возможно, тоже пойдёт по её стопам.

Свободного времени у Светланы Фокиной практически нет. Она, можно сказать, живёт работой, а то, что остаётся, уходит на воспитание дочки, учёбу и домашние хлопоты.
«Железная дорога для меня – это всё, – говорит Светлана. – Работа очень нравится. Она даёт мне стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А главное – всегда есть куда двигаться дальше».

Валерий Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31