10 апреля 2021 16:58

10 апреля 2021 16:58

Важное дело Владимира Мазурского

Всё в жизни должно быть по справедливости и закону, считает ветеран-следователь

К 10-летию со дня образования Следственного комитета России, которое ведомство отметило 15 января 2021 года, сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ выпустили в свет автобиографическую книгу о ветеране следствия, заслуженном юристе РФ Владимире Мазурском, который почти 30 лет своей трудовой деятельности посвятил борьбе с преступностью и предупреждению правонарушений на транспорте на полигоне столичной магистрали.
Получив в далёком 1973 году профессию следователя, Владимир Александрович работал в аппаратах МВД районного, городского, областного и межрегионального звена Сибири и Крайнего Севера. А родился он 1 октября 1949 года в Омске в семье рабочих. Отец Александр Михайлович почти полвека проработал на Авиационном моторостроительном заводе имени П.И. Баранова и считал, что все его дети, а в семье, кроме Володи, росли ещё сестра Софья и брат Михаил, обязательно должны пройти «рабочие университеты». Так что свою трудовую жизнь будущий следователь начал именно на этом заводе, где окончил школу рабочей молодёжи.

В те годы семья Мазурских жила в заводском посёлке. Часто соседями оказывались бывшие заключённые. При разрешении споров между ними нередки были и драки, и поножовщина. По словам Владимира Мазурского, именно тогда в нём утвердился тезис – всё в жизни должно быть по справедливости и закону. И в 1971 году он поступает в Высшую следственную школу МВД СССР в Волгограде, которую окончит спустя четыре года. К тому времени за его плечами уже была служба в армии на советско-китайской границе, обзавёлся наш герой и семьёй – свою половинку – Галину – Владимир Мазурский встретил ещё в школе рабочей молодёжи, она и стала его верной спутницей, вместе они уже 53 года.

О первых годах своей следственной работы Владимир Александрович вспоминает с особой теплотой. На его счету немало расследованных дел. Так, в Омской области при его непосредственном участии была раскрыта серия краж в магазинах.
«Преступник, – рассказывает Владимир Мазурский, – заходил в магазин с вечера и прятался на чердаке, где проводил ночь, а на следующий день в обед, когда в магазине никого не было, грабил кассу. Затем через чердак выбирался на улицу, где его с машиной уже ждал подельник. Прежде чем преступников удалось взять, было совершено семь краж в различных районах Омской области».

Ещё было дело об ограблении чехословацких студентов, которые приехали в Омск работать в стройотряде. У них украли деньги и дефицитные в те годы в нашей стране джинсы. Всё удалось найти и вернуть, а грабителей задержать.
«В конце 70-х расследовали дело о кражах в особо крупных размерах на складах райпотребсоюза, – вспоминает Владимир Александрович. – Несколько лет грабители вывозили с них хрусталь, сервизы, ковры, дефицитную одежду и обувь. Занимался этим «семейный подряд». Взять их удалось далеко не сразу. Но раскрыли и это преступление».

Примерно с 1983 года Владимир Мазурский начинает заниматься преступлениями на транспорте. Так, он расследует дело о краже из контейнеров, которые доставляли на баржах по Лене.
«Подчас дело доходило до того, что в Усть-Куте на железнодорожные платформы грузили уже полупустые, а то и совсем пустые контейнеры, – рассказывает следователь в отставке. – Преступники воровали то, что работавшие на Севере люди отправляли на Большую землю.

На его счету и относящееся к 1984 году дело об анонимном звонке о заложенной бомбе в самолёте, следовавшем из Якутска в Иркутск. «Тревога оказалась ложной, звонившего достаточно быстро задержали и осудили. В те годы такие дела были в Советском Союзе в новинку», – говорит Владимир Мазурский.

В том же 1984 году Мазурский был признан лучшим следователем МВД СССР на транспорте.

В следственной части Следственного комитета при МВД Владимир Александрович руководил следственно-оперативными группами по расследованию многоэпизодных уголовных дел о злоупотреблениях в Министерстве путей сообщения СССР, о блокировании транспортных коммуникаций в связи с забастовкой авиадиспетчеров, хищениях в особо крупных размерах цветных металлов из подвижного состава железнодорожного транспорта на МЖД. К слову, в Москву Владимир Мазурский переехал в 1990 году.

Из всего многообразия событий тех лет наиболее памятно для ветерана-следователя дело 1992–1994 годов, которое получило название «никелированная мафия». Преступная группировка, в которую входили милиционеры, таможенники, железнодорожники, всего около полусотни человек, занималась хищениями на Московской дороге цветных металлов, которые экспортировались в Литву. Разоблачить преступников, которым покровительствовали во властных структурах, было непросто.

А в 1995 году Владимир Мазурский вместе с коллегами ликвидировал банду из шести человек, которую возглавлял авторитет по кличке Бондарь. Он и его подельники под угрозой оружия грабили пассажиров скорого поезда Москва – Варшава.

После работы в Генеральной прокуратуре РФ в должности старшего прокурора-криминалиста Владимир Мазурский приходит на Московскую дорогу. Сначала, с 2004 по 2009 год, работает в должности советника начальника МЖД по вопросам безопасности и предупреждения правонарушений на железнодорожном транспорте, а с 2017 по 2019-й – советником по предпринимательству.

Одно из самых запоминающихся событий юридической деятельности Владимира Александровича на МЖД – «дело о турникетах», которое рассматривалось в 2005 году в Верховном суде РФ. Он принимал непосредственное участие в судебном процессе.

Тогда высшая судебная инстанция России по представленным железнодорожниками обоснованиям после сложного и затяжного процесса подтвердила право железной дороги устанавливать на станциях и платформах турникетный контроль «на выход».

Сегодня это представляется всем очевидным, но 15 лет назад за такой порядок пришлось побороться.

Где бы ни работал Владимир Александрович, какую бы должность ни занимал, всегда его жизненным кредо оставалось убеждение «всё должно быть по справедливости и закону».

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Александрович не может оставаться без любимого дела. В качестве консультанта-наставника он оказывает помощь молодым следователям Московского следственного управления на транспорте СК РФ.
«Речь идёт прежде всего о совершенствовании тактики проведения следственных действий и методики расследования тяжких преступлений, – поясняет Владимир Александрович. – Дела эти очень важные, и в них, как нигде, не может быть мелочей. Я очень ценю эту возможность передать свой опыт молодым сыщикам».

Нужно сказать, что Владимир Александрович стал и основателем династии. По стезе юристов пошли его дочь Елена и внук Иван.

Заслуги Владимира Мазурского на юридическом поприще отмечены многими наградами, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали МВД «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трёх степеней и «За смелость во имя спасения», высшая ведомственная награда Минюста – медаль Анатолия Кони, а также почётные звания «Заслуженный юрист РФ», «Почётный работник Московской железной дороги», «Почётный работник Министерства транспорта», «Почётный работник юстиции России».

Свою последнюю награду он получил недавно, в 2019 году в связи со своим 70-летием. Это медаль, учреждённая Следственным комитетом России, которая называется «За чистоту помыслов и благородство дел».

Андрей Городнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31