18 апреля 2021 02:51

18 апреля 2021 02:51

Особенным детям – особые подарки

Дети-инвалиды из семей орловских железнодорожников получат подарки, о которых попросили Деда Мороза. В роли новогодних волшебников выступили руководители предприятий Орловского узла.  
Насте Хатанен Дед Мороз подарил беспроводные наушники
С просьбой организовать для детей с ограниченными возможностями здоровья акцию, подобную «Ёлке желаний», обратились к руководству Орловско-Курского региона МЖД сотрудники предприятий Орловского узла, в семьях которых воспитываются особенные дети. «Мне позвонила распределитель работ эксплуатационного участка № 4 Орловской дистанции пути Елена Абрамова – инициатор создания группы «Мы вместе», куда входят семьи железнодорожников, в которых воспитываются дети-инвалиды, – рассказал «МоЖ» заместитель начальника МЖД (по территориальному управлению) Юрий Кобзарь. – Попросила содействия в том, чтобы ребята с особенностями развития получили желанные новогодние подарки. Конечно, мы пошли навстречу. Считаю, что поддержать детей-инвалидов, которые воспитываются в семьях железнодорожников, – долг любого руководителя».

Не каждый ребёнок-инвалид может рассказать о своих заветных желаниях. В этом случае родители, зная своих детей как никто другой, сообщили организаторам акции об их предпочтениях и мечтах.
«Просьбы к Дедушке Морозу были разные, – говорит Елена Абрамова. – Кто-то попросил книгу, кто-то – куклу или мягкую игрушку, кому-то в радость подарочный сертификат на покупку товаров... Но главное – каждый особенный ребёнок, воспитывающийся в семьях железнодорожников Орловского узла, а таких ребят у нас 20, получит свой особый подарок к Новому году».

Приобретение и вручение подарков было организовано руководителями Орловской дистанции пути, локомотивного эксплуатационного депо Орёл, Орловской дистанции электроснабжения и Орловской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих организаций. В минувшие выходные Деды Морозы и Снегурочки начали свой праздничный вояж по семьям с вручением детям подарков. К поздравлению детей и их родителей с праздником присоединился по видеосвязи и Юрий Кобзарь. «Мы помогали и будем помогать семьям железнодорожников, где воспитываются дети-инвалиды. Нет ничего дороже радости ребёнка», – сказал он.

Идея создания группы поддержки семей железнодорожников с детьми-инвалидами пришла Елене Абрамовой во время празднования Дня матери. «Я сама воспитываю ребёнка-аутиста, – говорит она. – Это непростой труд – поднимать детей, имеющих отклонения от принятых норм в развитии. По себе знаю, с чем приходится сталкиваться родителям. Чтобы они не оставались наедине со своими проблемами, и была организована группа «Мы вместе».

Диагнозы у детей разные, ситуация в семье тоже. Силами инициативной группы уже удалось решить некоторые проблемы. «На прошлой неделе нужно было девочку с мамой отправить на реабилитацию в Москву, – говорит Елена. – Мама была не в состоянии самостоятельно решить эту проблему. За помощью обратились к руководителям региона. Помогли и отправить, и в столице на место доставить».

Через группу родителей информируют и о возможностях получения поддержки от других общественных движений и социальных учреждений. «Узнала, что в Орле есть организация, которая может бесплатно обеспечить компьютерами для дистанционного обучения детей-инвалидов. Написала в нашем чате. Несколько родителей подали заявки. Иногда просто нужно вовремя подсказать, как родителю ребёнка-инвалида можно решить свою, казалось бы, нерешаемую задачу».

В планах координатора группы «Мы вместе» развернуть деятельность на территории всего Орловско-Курского региона МЖД.

Валерий Павлов