02 марта 2021 16:18

02 марта 2021 16:18

фото: НГЧ-13

Командный интеллект

В пятницу, 27 ноября, работники предприятий Курского железнодорожного узла в составе пяти команд сошлись в интеллектуальном поединке «Игра головой». Победила команда Курской дистанции гражданских сооружений, которая по итогам семи раундов сумела обойти неизменных лидеров последних лет – игроков из эксплуатационного локомотивного депо Курск.
Узловой турнир «Игра головой» ежегодно организуется региональным подразделением дорпрофжела на МЖД. По словам председателя профсоюзной первичной организации эксплуатационного локомотивного депо Курск Юрия Челышева, интеллектуальный квиз по многим своим параметрам схож с работой железнодорожника, поскольку требует от участников определённых аналитических навыков – способности найти зачастую нестандартное решение в сложной ситуации и, конечно, умения работать в команде.

Очередной турнир провели в минувшую пятницу на вокзале станции Курск. Одновременно пять команд собрались за игровыми столами, пытаясь найти ответы на каверзные вопросы модераторов. Игра состояла из семи раундов, каждый из которых был посвящён отдельной тематике и включал 10 вопросов. Правильный ответ оценивался в один балл. Спектр вопросов, на которые пришлось отвечать знатокам, был широк: от технологий железнодорожного транспорта до гуманитарных наук. Один из раундов был посвящён отмечаемому в минувшие выходные Дню матери, другой назывался «Чёрная пятница».

Многие задания были рассчитаны на логическую «раскрутку» с помощью командной работы. А в этом случае, по словам одного из игроков команды Курской дистанции гражданских сооружений, инженера II категории проектно-сметного сектора Алексея Коробанова, особенно важно умение коллег понимать друг друга с полуслова, своевременно дополнить, обогатить предложенную кем-то начальную идею.
«Нельзя знать ответы на все предложенные в ходе игры вопросы, но при взаимном понимании несложно выработать алгоритм поиска, – говорит он. – Все пять членов нашей команды входят в молодёжный актив предприятия. У нас уже накоплен опыт проведения различных мероприятий, в которых каждому отведена определённая роль, отработана координация действий – неважно, субботник это или спортивное состязание. Такого рода опыт помогает и в интеллектуальной игре сохранять самообладание, не поддаваться неконструктивным эмоциям, выстраивать отношения в команде».

Игроки должны были не только нащупать и развить логическую цепочку, ведущую к правильному ответу, но и проявлять уверенность в собственных силах и возможностях. «Так, если в последнем раунде изначально любая из команд заявляла о 100-процентной правильности выбранного ею ответа и он действительно был безошибочным, то сумма баллов, полученных ими за этот конкурс, удваивалась», – поясняет Юрий Челышев.

Лидер игры определился лишь в её завершающей стадии. В результате команда Курской дистанции гражданских сооружений в составе оператора вычислительных машин отдела по экономике и нормированию труда Натальи Заичко, инженера Андрея Заичко, начальника ПТО Максима Полякова, инженера I категории проектно-сметного сектора Александра Колесникова и Алексея Коробанова всего на два балла опередила команду эксплуатационного локомотивного депо Курск, фаворита турнира. Третье место осталось за знатоками вокзала железнодорожной станции Курск.

Владимир Горелкин