02 декабря 2020 18:58

02 декабря 2020 18:58

Вопрос дня

Холода занятиям спортом не помешали?

Людмила Батинёва, преподаватель кафедры физического воспитания Московского колледжа железнодорожного транспорта:
– Не стала бы называть небольшой минус на термометре холодами. Вот когда мороз под тридцать, тогда есть предмет для такого разговора. Кроме того, когда приходится проводить занятия физкультурой для наших студентов в удалённом режиме, неважно, какая температура за окном. Ребята занимаются этим с удовольствием – и это главное. Притом в нынешней ситуации с пандемией у многих ребят организм ослаблен. Так что не стала бы утверждать, что занятия физкультурой на свежем воздухе для них однозначно полезны.
Прямо скажу, не все мои студенты строго соблюдают масочный режим и другие способы предохранения от коронавируса. Так что для них пока лучше демонстрировать физическую активность в домашних условиях

Станислав Зазулин, инженер Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений, капитан команды Московской дороги по футболу:
– Отрицательная температура воздуха никак не отразилась на моём спортивном графике. Как в тёплое время два раза в неделю занимался футболом и один раз общефизической подготовкой, так и продолжаю этого спортивного распорядка придерживаться сейчас. Это вошло в привычку, которая выработалась на протяжении многих лет. Не спорю, что тренировка в прохладную погоду – это возможный выход из зоны комфорта. Но когда ты делаешь это постоянно, входишь во вкус, то проблема уходит сама собой.

Игорь Лукашин, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо им. Ильича:
– Когда есть желание заниматься физкультурой и спортом, не стоит особо считаться с погодными условиями. Здесь важно оставаться мотивированным, постоянно быть в тонусе. Некоторый дискомфорт с наступлением холодов появился. Особенно при занятиях на турнике или при беге на длинные дистанции, когда есть опасность простудить горло. Но при разумном отношении к занятиям спортом все эти нюансы преодолимы.
Кстати, особая статья – когда занимаешься на свежем воздухе игровыми дисциплинами. Тут все удовольствия – и азарт, и спортивный дух, и настоящий драйв. На прошлой неделе команда депо приняла участие в соревнованиях по пейнтболу, организованных региональным подразделением дорпрофжела. Несколько часов военных приключений, позволивших выплеснуть накопившуюся энергию и снять стресс. Когда проходишь через это, меньше всего дела, а что там с погодой.

Игорь Балашов, председатель первичной профсоюзной организации Московско-Окружной дистанции инфраструктуры:
– Нет, не помешали. К утренней зарядке, которой ежедневно уделяю как минимум 20 минут, осенние колебания температуры никакого отношения не имеют. Что касается игр по футболу, баскетболу, волейболу среди работников нашей дистанции, то начиная со вторника этой недели перенесли их с открытых площадок в спортивный зал. Неважно, плюс или минус на термометре, важно, чтобы было желание заниматься спортивными играми и условия, непогодные, сопутствовали их проведению. В целом же, на мой взгляд, физические нагрузки на свежем воздухе ещё эффективнее, поскольку организм тратит больше энергии.

Анастасия Сайфульмулюкова, дежурный по парку станции Малоярославец, победитель Спартакиады Московской дороги по плаванию и сдаче норм ГТО:
– Для меня минусовая температура – это не причина отказываться от гимнастической зарядки, от пробежек, которыми занимаюсь не каждодневно, но через день точно. Мне достаточно этому посвятить полтора часа, чтобы почувствовать себя в форме. Тренировки зимой никогда не станут для меня каким-то психологическим грузом. Дождёмся снега, чтобы встать на лыжи и снова заняться циклическими дисциплинами. К тому же есть бассейны и спортивные залы.

Антон Быков, студент Российского университета транспорта, троекратный победитель первенства России по лыжным гонкам среди юниоров:
– В настоящий момент нахожусь на тренировочных сборах в Хакасии, где сейчас за минус 20. Климатические отклонения в столичном регионе в сравнении с этим – ничто. При любой погоде не вижу причин, чтобы прерывать тренировки.

Дмитрий Хусаинов, осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Бекасово, неоднократный победитель игр «Спорт поколений»:
– Сезонные изменения климата расцениваю как новую платформу для проведения соревнований по различным дисциплинам и своего участия в них в новом формате. По большому счёту, изменится лишь характер подготовки к новым стартам.
В спорте я не первый год, так что достаточно изучил свой организм. Кроме того, стараюсь творчески подходить к тренировкам, каждый раз вносить в них разнообразие. Скажем, сегодня делаю акцент в беге на спринтерские дистанции – и тогда в программу тренировки включаю по несколько коротких забегов, завтра отдаю предпочтение длинным дистанциям – и тогда за раз пробегаю по 5–7 км. Когда такой план тренировок выстроен, уже второстепенным выглядит вопрос, где их проводить – в спортивном зале или на свежем воздухе.

Спрашивал
Владимир Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31