01 декабря 2020 18:17

01 декабря 2020 18:17

фото: Личный архив

Сварщик, каратист, учитель

Здоровый образ жизни и занятия спортом помогают и Андрею Захарову, и его последователям

Здоровый образ жизни – залог личного и профессионального успеха. В этом абсолютно уверен электрогазосварщик локомотивного эксплуатационного депо Брянск-2, победитель и призёр российских и международных соревнований по стилевому карате Андрей Захаров.
Мой собеседник недавно перешагнул 50-летний рубеж, но выглядит да и чувствует себя, по его же словам, лет на двадцать моложе. Говорит, что всё это исключительно благодаря ЗОЖ и занятиям спортом. Андрей Захаров – неоднократный чемпион России, призёр и победитель чемпионатов Европы и Кубка мира по стилевому карате.
«Я рос обыкновенным ребёнком, – вспоминает Андрей. – Не сказать, что каждый мог меня обидеть, но пацанов с рельефной мускулатурой обходил стороной. Однако, несмотря на самое обычное, отнюдь не выдающееся телосложение, в армии попал в воздушно-десантные войска. Там научился дисциплине, умению ценить каждую свободную минуту, увлёкся искусством рукопашного боя. Узнал, что такое вкус победы».

Привычка де ржать себя в тонусе осталась и после армии. В 1993 году Андрей Захаров пришёл в легкоатлетический манеж «Локомотив» Брянского отделения Московской дороги, где в то время вёл секцию карате известный тренер Сергей Щербаков, и навсегда отдал своё сердце этому виду боевых искусств.

Однако выдержать ежедневные, продолжавшиеся по нескольку часов тренировки без соблюдения жёсткого графика организации дня, ведения здорового образа жизни было сложно, практически невозможно даже ему, тренированному и закалённому армией десантнику. Именно тогда Андрей пришёл к осознанию того, что без ЗОЖ добиться успехов ни в спорте, ни в работе, да и в целом в жизни невозможно.

До армии Андрей окончил Брянский железнодорожный техникум, поэтому логично, что после демобилизации пришёл работать на МЖД. Сначала устроился в эксплуатационное локомотивное депо Брянск-2 помощником машиниста электровоза, потом работал там же слесарем по ремонту подвижного состава, а затем ему предложили освоить профессию электрогазосварщика, что он и сделал.

Параллельно с успехами в работе Андрей добивается своих первых спортивных достижений. В первой половине 90-х он сначала сдаёт экзамен на белый пояс, потом появляются жёлтый, оранжевый, синий и коричневый пояса. А в 1999 году аттестационная спортивная комиссия присуждает молодому каратисту чёрный пояс – высшую степень мастерства в этом виде борьбы. С дебютного соревнования на Кубок России он возвращается со своим первым «золотом».
«Постепенно почувствовал потребность не только выступать в соревнованиях, но и передавать свой опыт, учить искусству карате молодых, – говорит Андрей Захаров. – На общественных началах пошёл тренировать в городскую спортшколу «Спартак». Желающих освоить японское боевое искусство всегда было в избытке. Старался брать в секцию всех, независимо от возраста, пола и способностей. Отмечу, что в задачу тренера по карате входит не только преподавание базовой техники: удара, перемещения, чёткости исполнения, – но и воспитание у учеников духовной базы, бойцовской мудрости. Важно донести до подопечного мысль о том, что лучший бой – это тот, который ещё не начался. Противника необходимо сразу морально убедить в своей силе и правоте, обезоружить».

Сейчас в группе Андрея Захарова занимаются 25–30 человек, тренировки проходят ежедневно. А всего за время своей тренерской деятельности он привил любовь к карате нескольким сотням мальчишек и девчонок. Немало среди них было и детей железнодорожников.

Карате, как он считает, играет важнейшую роль при формировании личности. Вообще боевые искусства воспитывают в человеке такие качества, как ответственность, целеустремлённость, умение переносить боль и невзгоды, преодолевать трудности.

О мастерстве наставника красноречивее всего говорят успехи его подопечных. Сегодня среди учеников Захарова – чемпионы и призёры городских, областных и всероссийских соревнований, неоднократные участники международных фестивалей боевых искусств. Растёт и сам тренер. В 2010 году Андрей Викторович без отрыва от производства и тренерской работы окончил факультет физической культуры Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Получить высшее образование, как считает он сам, опять-таки помогло ему строгое соблюдение правил здорового образа жизни.
«Спорт позволяет поддерживать отличную физическую форму, повышает настроение, формирует дисциплину, воспитывает упорство. Конечно же, я учу своих подопечных, что регулярные спортивные занятия, спортивные достижения да и вообще какие-либо успехи немыслимы без здорового образа жизни, главным элементом которого является, как известно, правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для активной жизни. Ну и не буду оригинален, если скажу, что здоровый образ жизни – это не только про спорт и правильное питание. Он абсолютно несовместим с вредными привычками. Отказ от них, возможно, первый, но важнейший шаг на пути к здоровому образу жизни. Я знаю, что многим людям очень трудно начать придерживаться каких-то рекомендаций и правил ЗОЖ. Наверное, надо начинать с малого. Если говорить, к примеру, о закаливании, то не обязательно же сразу нырять в прорубь. Начать можно с умывания ледяной водой по утрам и прогулок на свежем зимнем воздухе. Если хотя бы это станет системой, то здоровье и иммунитет станут значительно крепче».

Сегодня Андрей Захаров продолжает тренировать молодёжь, участвовать в соревнованиях различного уровня и по-прежнему работает в своём депо газоэлектросварщиком. Профессия не из лёгких и пользы здоровью, мягко говоря, не приносит. При этом многие его коллеги курят и, чего греха таить, выпивают, набирают лишний вес. «Стараюсь не давить, но как-то убедить сослуживцев, что в жизни помимо выпивки и курения есть много интересного, в частности спорт, – говорит Андрей Захаров. – Знаете, на некоторых мои доводы, надеюсь, всё-таки действуют, и люди приходят в спортивные секции, начинают следить за собой и своим здоровьем».

Андрей Городнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31