25 ноября 2020 14:38

25 ноября 2020 14:38

Почтовой экспедиции посчитали норматив

На МЖД завершён проект расчёта трудовых затрат работников почтовой экспедиции административно-хозяйственного центра (АХЦ). На основании полученных данных разработаны нормативы численности работников службы и нормы времени на выполняемые ими работы. Это позволит объективно оценивать потребность в персонале, перераспределять функции и объёмы работы между сотрудниками.
По словам руководителя Центра повышения эффективности труда персонала МЖД Артёма Черногаева, для всестороннего изучения трудовых процессов работников почтовой экспедиции был разработан паспорт проекта и создана рабочая группа под руководством заместителя начальника АХЦ Евгения Летуновского, в которую вошли специалисты подразделения почтовой экспедиции и Центра повышения эффективности труда персонала.

Оценка рабочего времени сотрудников почтовой экспедиции проводилась с применением процессного подхода. Их деятельность заключается в приёме, учёте, сортировке и подготовке для отправления служебной корреспонденции в подразделения функциональных филиалов ОАО «РЖД», работающих в границах дороги. «Был проведён анализ объёма работы почтовой экспедиции во всех регионах дороги, – говорит Артём Черногаев. – Выяснилось, что наибольшее снижение количества корреспонденции наблюдается в Москве. Причина очевидна. Если совсем недавно всю нормативную документацию приходилось отправлять из столицы в подразделения, расположенные в регионах, через почтовую экспедицию и далее доставлять её пригородными электропоездами и поездами дальнего следования, то благодаря повсеместному внедрению электронного документооборота объёмы доставки очень снизились. Кроме того, было установлено, что более 50% всей корреспонденции – это перевозочные документы, пересылаемые ежедневно между станциями и в территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) для дальнейшей обработки. При этом инструкциями предусмотрено, что сроки их предоставления могут устанавливаться исходя из местных условий за иные периоды времени».

Из-за отсутствия действующих норм времени и нормативов численности на экспедиторские работы было решено проанализировать процесс доставки корреспонденции в актуальных условиях и разработать местные нормативы и нормы. Был изучен порядок сбора, доставки и отправки корреспонденции, проанализированы фактические объёмы работы в 2019-м и в первом полугодии 2020 года, проведены фотографии рабочего времени (определение временных затрат на ту или иную задачу) и хронометражные наблюдения (измерение отдельных повторяющихся элементов трудовой операции).
«Проанализировав объёмы отправляемых документов с каждой станции, руководство Дирекции управления движением и ТЦФТО предложили изменить периодичность их доставки, что позволило снизить трудозатраты более чем на 20%, – рассказал Артём Черногаев. – В целом экономический эффект от реализации проекта в годовом исчислении составил 6,8 млн руб., а результаты исследований стали основой для разработки плана мероприятий АХЦ по повышению производительности труда на 2021 год».

Владимир Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30