02 декабря 2020 18:26

02 декабря 2020 18:26

фото: Курский железнодорожный техникум

Дорогу представили студентам

В отраслевых вузах и техникумах Московской магистрали прошёл День ОАО «РЖД»

Вчера на Московской дороге в онлайн-формате прошёл День ОАО «РЖД». О том, как развиваются «Российские железные дороги», о карьерных и профессиональных возможностях для сотрудников компании студентам-старшекурсникам отраслевых учебных заведений рассказали начальник МЖД Михаил Глазков и успешные молодые специалисты дороги.
На связь со студиями в вузах и техникумах вышел начальник МЖД Михаил Глазков
На связь со студией в управлении МЖД с помощью платформы Zoom вышли 280 будущих железнодорожников из 11 учебных заведений на полигоне столичной магистрали: Российского университета транспорта (МИИТ), Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ), столичного колледжа связи № 54 им. П.М. Вострухина и филиалов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I: Брянского, Калужского, Орловского, Рязанского филиалов, Курского, Ожерельевского, Рославльского и Узловского железнодорожных техникумов.

«Телемост» открыл начальник Московской дороги Михаил Глазков. Приветствуя его участников, он поблагодарил организаторов за возможность общения с такой большой аудиторией, рассказал ребятам об истории создания российских железных дорог и Московской магистрали. От «первых ласточек» – поездов, связавших Царское Село и Санкт-Петербург и две столицы, – до «Ласточек» современных. Поведал об истоках создания и уникальности Московских центрального кольца и центральных диаметров.
«Коллеги, эти проекты по своему пассажиропотоку и качеству предоставляемых услуг превзошли самые смелые ожидания, – сказал Михаил Глазков. – Они эффективны, востребованы и интересны пассажиру, клиенту. Именно мы сегодня диктуем стандарт пассажирского движения, который становится трендом российских железных дорог и мировой транспортной инфраструктуры: скорость, тактовое движение, комфорт, интеграция в городскую сеть. Когда будут готовы МЦД-3, МЦД-4, МЦД-5, мы получим новую транспортную структуру, аналогов которой нет в мире».

Начальник МЖД задал неформальный стиль разговора, студенты воспринимали его рассказ не как официальный доклад, но как напутствие. Ждали от него советов, как построить свою работу, чтобы принести максимальную пользу компании и добиться личного профессионального успеха. Руководитель дороги привёл в пример свой профессиональный опыт: как прошёл путь от сигналиста и дежурного стрелочного поста до заместителя начальника станции Москва-Пассажирская-Октябрьская, первого заместителя Октябрьской дороги и начальника Московской. «Когда я пришёл на железную дорогу, у меня глаза горели, – сказал он. – Советую вам не пытаться перескочить в своей карьерной лестнице рабочие профессии. В них вы сможете постичь азы, почувствовать своё влияние на перевозочный процесс, увидеть результаты своего труда и испытать самое большое удовольствие от работы».

Участники моста получили возможность пусть и в сжатом формате, но узнать обо всех направлениях развития компании из снятого организаторами видеоролика и рассказов спикеров – ведущего «телемоста», начальника сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Дмитрия Машкова и председателя актива молодёжи Московской дороги Антона Гаревских. Грузовые и пассажирские перевозки, инновационное развитие, современные методы управления, смарт-логистика... Отдельной строкой – развитие человеческого капитала, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, спорт в компании. На дороге всегда уделяли внимание всестороннему развитию сотрудников.

Во второй части мероприятия организаторы приготовили квест: интеллектуальную игру «Сто к одному», в которой нужно было ответить на 10 «железнодорожных» вопросов, заданных сначала 100 респондентам – сотрудникам МЖД, а затем и студентам. Каждый должен был предоставить пять наиболее популярных ответов, по убыванию. Среди вопросов, к примеру, такие: какой самый красивый вокзал Москвы? Что самое привлекательное для молодёжи ОАО «РЖД»? Какие самые популярные мероприятия и вид спорта? Какие самые важные деловые качества? Чего больше всего ждёт железнодорожник? Ребята дали серьёзные, обдуманные и довольно прагматичные ответы, касающиеся развития компании, профессиональных компетенций, молодёжных проектов, социальной политики.

Впрочем, нашлось место и юмору. На вопрос, чего больше всего ждёт железнодорожник, Михаил Глазков ответил: «Пятницы, участия в интересных проектах, мягкой зимы, снятия эпидемиологических ограничений и Нового года». А ребята – «зарплаты, отпуска, премии, выходных и пенсии». Ну и конечно, все – и сотрудники МЖД, и студенты – в унисон сказали, что лучший друг железнодорожника – это клиент, который, как известно, всегда прав. При этом согласились с Михаилом Глазковым, что очень важна для железнодорожника семья, которая понимает сложность его профессии и надёжно прикрывает тылы. В итоге победителем в квесте была признана команда Брянского филиала ПГУПСа, второе место – у студентов РУТ (МИИТ), а третье занял колледж связи № 54.

Логичным завершением Дня ОАО «РЖД» стала рубрика «Секрет успеха», в которой руководители среднего звена – молодые работники немногим старше нынешних участников-студентов – заместитель начальника Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Виталий Никулин и начальник Московско-Смоленской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ренат Савельев рассказали о своём профессиональном становлении. Сказали ребятам хорошие, важные и напутственные слова, то, что сами прочувствовали на себе, через что прошли. Посоветовали учиться думать, не терять даром времени, заниматься делом, которое любишь, уметь быть частью команды, развиваться и верить в себя.

Это был первый опыт проведения на МЖД Дня ОАО «РЖД» в онлайн-формате. Несмотря на отсутствие личного контакта между участниками моста, диалог получился живым и интересным. Четыре часа общения пролетели незаметно. «Вам – с вашим новаторским мышлением, передовыми знаниями и смелостью – в будущем предстоит реализовывать новые интереснейшие проекты транспортной системы, искать новые подходы. Будем рады видеть вас на МЖД. Могу пообещать, что скучно не будет», – сказал в заключение Михаил Глазков.

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31