23 ноября 2020 19:44

23 ноября 2020 19:44

фото: Кристина Кузнецова

Природоохранная практика получила признание

Рязанская механизированная дистанция инфраструктуры Московской дирекции по эксплуатации путевых машин удостоена благодарности оргкомитета II Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология  – 2020» за проект по организации сбора бытовых пластиковых отходов на территории предприятия.
Всероссийский конкурс «Надёжный партнёр – Экология» проводится Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с Российским экологическим обществом при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства энергетики. В конкурсе, который проходил c января по октябрь, могли участвовать региональные органы власти, компании и предприятия различных форм собственности. Рязанская механизированная дистанция инфраструктуры Московской дирекции по эксплуатации путевых машин хоть и не вошла в число лауреатов конкурса, но по его итогам получила благодарность «за вклад в охрану окружающей среды и активное участие в конкурсе». Об этом «МоЖ» сообщили 16 ноября в Центре охраны окружающей среды МЖД.

Предприятие заявилось на конкурс со своим проектом по раздельному сбору бытовых отходов, в частности пластиковых крышек от тары для пищевых продуктов. «В быту у людей скапливается огромное количество пластиковых крышек от различных пищевых продуктов, – рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник Рязанской механизированной дистанции инфраструктуры Андрей Новиков. – Не секрет, что многие совсем не против, а только за сортировку бытовых отходов, но не у каждого рядом с домом есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Мы решили сделать это на нашем предприятии, установив специальные ёмкости для пластика. Теперь каждый сотрудник нашего предприятия может принести из дома на работу пластиковые крышки, которые впоследствии передаются на переработку. Это совсем не трудно, крышки имеют небольшой вес и с лёгкостью помещаются в карман или сумку. А ещё сбор разноцветных крышек дома может оказаться увлекательной игрой для подрастающего поколения и формирования у детей привычки раздельного сбора отходов и бережного отношения к окружающей среде».

Плюсами проекта, которые были отмечены в заявке конкурсантов, являются также отсутствие финансовых затрат, кратчайшие сроки реализации, минимально необходимая площадь для организации сбора крышек и возможность распространения подобного алгоритма действий на другие виды отходов.

Контейнеры для сбора пластика были установлены на входе на предприятие, в фойе административного корпуса, в зданиях производственных участков дистанции. Работники начали приносить крышки от продуктовой тары в мае, с тех пор было собрано несколько десятков килограммов крышек. Партиями они отправляются в Экологический Рязанский альянс, который, в свою очередь, сдаёт их на переработку. Вырученные общественной организацией средства идут на озеленение Рязани и населённых пунктов области, проведение субботников, помощь детским домам и благотворительным фондам.

По словам Андрея Новикова, проблемам экологии на предприятии традиционно уделяют серьёзное внимание. Так, за 9 месяцев нынешнего года количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократилось на 50 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добиться этого удалось в том числе за счёт регулирования режима горения горна в кузнечном цеху, контроля температуры работы печи отжига и оптимизации её загрузки, применения пылеочистных установок, участия в ежемесячной акции «Зелёная пятница» (каждую пятницу с 13 до 15 часов на предприятии прекращается работа всего электрического оборудования).

В результате деятельности предприятий образуется 32 вида отходов, которые собираются на шести объектах временного хранения. Впоследствии обеспечивается полная их передача на обезвреживание и утилизацию. Отходы, накопленные за предыдущие годы, на предприятии отсутствуют.

В административно-производственном корпусе дистанции оборудован экологический стенд. На нём размещена информация, касающаяся экологической безопасности предприятия, – стандарты, приказы, распоряжения, планы мероприятий, инструкции. С сотрудниками регулярно проводятся занятия на тему «Правила обращения с опасными отходами производства и потребления».

Ежегодно в дистанции проводятся весенние и осенние экологические субботники. Территория предприятия содержится в чистоте и порядке. Подъездные дороги к Рязанской механизированной дистанции инфраструктуры и площадки вокруг производственных помещений оборудованы твёрдым асфальтированным покрытием, установлены бордюры, разбиты цветники и газоны.

Среди последних экологических акций, в которых приняли участие работники Рязанской механизированной дистанции инфраструктуры, – «Зелёный перегон». В её ходе они очистили от мусора откосы железнодорожных путей и озеленили территорию вокруг памятника воинам-железнодорожникам в Ряжске.

Андрей Городнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30