05 декабря 2020 18:10

05 декабря 2020 18:10

фото: Личный архив

Лён любви и разлуки

В 2020 году исполнилось 60 лет одной из самых чувственных, драматических и волнующих русских песен о любви – «Лён» («Сибирский ленок»). Хорошо известное по мастерскому исполнению Людмилы Зыкиной произведение многие считают народным, хотя у стихов и музыки есть авторы – замечательный поэт и собиратель фольклора Виктор Боков и композитор Николай Кутузов.
Уже в самом названии песни – «Сибирский ленок» – угадывается тревожный посыл: лён – растение южное, и вырастить его в Сибири ох как непросто, велик риск из-за внезапных заморозков потерять урожай. В незатейливых словах припева автор пронзительно отразил тему единственности романтического выбора и излома судьбы юной сеятельницы «на полюшке колхозном». Щемящий мотив расставания, знакомый едва ли не каждому человеку по личному опыту, уже 60 лет делает песню близкой и родной разным поколениям слушателей.

Между тем дорога хита на эстраду не была простой. Первую попытку написать музыку к стихотворению «Сибирский ленок» в 1960 году предпринял уральский композитор Евгений Родыгин, в будущем народный артист России, прославившийся как автор шлягера «Белым снегом». Однако мэтр не почувствовал болевой нерв поэзии Бокова: его бодрая и игривая мелодия на исполненные драматизма строки о девичьей любовной утрате выглядела не вполне органично. Песня «Лён» на музыку Родыгина в середине 1960-х годов исполнялась на эстраде певицей Раисой Неменовой, однако событием в музыкальной культуре не стала.

Всё изменилось в 1969 году, когда стихи Бокова положил на музыку композитор и хоровой дирижёр, впоследствии народный артист СССР Николай Кутузов, наставник Людмилы Зыкиной по Академическому хору русской песни. Его торжественная, тревожная, волнообразная, то возрастающая надеждой, то затихающая отчаянием мелодия для оркестра как нельзя более соответствовала настроению стиха Бокова, его изначальной красоте и искренности. Именно с переливами задушевной музыки Кутузова «Сибирский ленок» и получил признание, стал в исполнении Зыкиной классикой жанра, одной из любимейших и драгоценных лирических песен русского народа.

В ХХI веке песню «Сибирский ленок» вернула на эстраду и включила в свой концертный репертуар молодая российская певица, выпускница «Ипполитовки» Юлия Борисевич. К своим 25 годам Юлия, имеющая белорусские корни, уже стала в личном качестве обладательницей Гран-при Международного конкурса в Испании Catalonia Break (2019), в составе ансамбля «Славица» отмечена дипломом I степени на VI Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой (2013). Овладев искусством конферанса, получила диплом за первое место в номинации «разговорный жанр» Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-Транзит» (2016). В составе шоу-группы «Феникс» была участницей 25-го Международного фольклорного фестиваля в Праге (2018).

«Юлия Борисевич представляет новые интерпретации русских, белорусских и украинских народных песен, – говорит член Союза композиторов РФ, старший концертмейстер Государственного музыкального педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Борис Зиганшин. – Она находится в творческом росте, каждый год демонстрируя новое качество, осваивая новый сложный репертуар. Думаю, что её талант и стремление к совершенству в вокальном искусстве позволят ей занять достойное место среди российских эстрадных исполнителей и не только».

«Обладая красивым тембром голоса, природным обаянием, богатой мимикой и темпераментом, Юлия Борисевич смогла выявить новые интонационные нюансы в народных песнях, преподнести их в отличающихся от известных образцов версиях, – считает лауреат международных и всероссийских конкурсов, член Московского музыкального общества Светлана Сафронова. – Её репертуар широк и разнообразен, Юлия развивает песенные традиции Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, Александры Стрельченко. Это народные песни, частушки, романсы, есть и авторские произведения. Её проникновенный, хрустальной чистоты голос, экспрессия, шарм, чувство гармонии и заложенного автором подлинного смысла поэтического произведения дополняются достоверностью его сценического воплощения. Так получилось и с песней «Сибирский ленок», где Юлия Борисевич, пропустив волнующий сюжет через своё женское сердце, обнаружила и артистическое дарование. Оригинальная исполнительская манера певицы вызывает отклик в сердцах слушателей».

Сольные концерты Юлии Борисевич в предстоящем сезоне пройдут на многих площадках Москвы и Подмосковья, в домах культуры, концертных залах, вузах и санаториях, на зимних народных гуляниях и ярмарках. Певица планирует выступить и перед железнодорожниками, на предприятиях компании «РЖД». Публику ждёт задорный музыкальный спектакль, два отделения в ярких и стильных сценических костюмах. Свежая драматургия давно полюбившихся слушателям и новых песен в исполнении Юлии Борисевич может показаться неожиданной. Но таково истинное искусство: постижение его сокровенного смысла требует неустанной работы ума и сердца.

Игорь Ленский,
член Союза писателей России
Партнёрский материал
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31