05 декабря 2020 11:10

05 декабря 2020 11:10

фото: Руслан Казаков

Взаимовыгодный путь

РЖД обновляют инфраструктуру станций для новых грузов

На двух небольших станциях Московской дороги Маклец (Тульская область) и Жилёво (Московская область) компанией «РЖД» построены новые приёмо-отправочные пути по договорам технологического примыкания с грузоотправителями.
«Дополнительные пути позволят увеличить объёмы погрузки на обеих станциях, такие инвестиции выгодны и железной дороге, и предприятиям-грузовладельцам. Проект является примером сотрудничества железнодорожников и бизнеса в развитии инфраструктуры, привлечении новых объёмов грузов на железнодорожный транспорт, – рассказал вчера обозревателю «МоЖ» заместитель начальника службы пути Московской дирекции инфраструктуры Иван Викторов. – Разумеется, чтобы вкладывать средства в новые приёмо-отправочные пути, нужна уверенность, что они будут эффективно эксплуатироваться длительное время. Поэтому такие проекты осуществляются на договорной основе, со взаимными обязательствами на много лет вперёд. Благодаря новым приёмо-отправочным путям увеличивается перерабатывающая способность станций, улучшаются условия для маневровой работы».

На станции Маклец в Новомосковском районе Тульской области в связи с увеличением объёмов грузовой работы индустриального парка «Узловая» построен дополнительный подъездной путь длиной 1050 м, уложено шесть новых стрелочных переводов. Проект осуществлён по договору между ОАО «РЖД» и АО «Корпорация развития Тульской области». Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая», расположенная на пересечении автомагистрали М4 «Дон» и автодороги Р140, была создана в 2016 году, сейчас там работают 13 резидентов. Железнодорожное движение на территории ОЭЗ открылось в конце декабря 2017 года со строительством первой железнодорожной ветки как части инвестпроекта якорного резидента – китайского предприятия Great Wall Motor.

По словам Ивана Викторова, сегодня в Тульской области также ведётся работа по строительству нового приёмо-отправочного пути на станции Берники по заказу карьера «Восточные Берники».

На станции Жилёво Московско-Курского региона МЖД по соглашению с ООО «Мустанг Ступино», заключённому в сентябре 2019 года, уложен дополнительный приёмо-отправочный путь длиной 318 м. Это даст возможность осуществить грузовые работы в объёме четверть миллиона тонн в год. С нового пути станции Жилёво уже отгружена первая партия кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Груз отправлен по назначению на станцию Кольцово (город Екатеринбург).

Игорь Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31