02 декабря 2020 19:08

02 декабря 2020 19:08

Послушные пассажиры

Коронавирус не сдаётся – в Москве вводятся новые меры противодействия распространению инфекции и ужесточается контроль за соблюдением действующих ограничений.
Сотрудники МЖД и транспортной полиции не устают напоминать гражданам о необходимости носить защитные маски на объектах пассажирской железнодорожной инфраструктуры и в поездах. Вчера, 10 ноября, корреспондент «Московского железнодорожника» стал участником рейда на МЦД-1 Белорусско-Савёловский и убедился, что нарушителей масочного режима становится всё меньше.

Работа «масочного патруля» стартовала на ТПУ Славянский Бульвар и продолжилась в вагоне электропоезда, который проследовал по МЦД-1 от Славянского Бульвара до станции Беговая. Пока корреспондент дожидался начала рейда, из громкоговорителей постоянно раздавались призывы соблюдать масочный и перчаточный режим, напоминания о том, что «от ответственности каждого зависит здоровье всех, и только заботясь о собственном здоровье и соблюдая введённые правила, можно победить эпидемию». В это же время сотрудники клининговой компании «Ремсервис» тщательным образом проводили дезинфекцию валидаторов, турникетов, поручней, дверных ручек – всех доступных контактных поверхностей.

Рейд возглавил исполняющий обязанности начальника дистанции Московских центральных диаметров Московской дирекции пассажирских обустройств Юрий Атясов. В его команду вошли начальник производственного участка МЦД-1 Алексей Туников, сотрудники Линейного отдела МВД РФ на станции Москва-Белорусская старший сержант Евгений Разживин и сержант Данил Чернев и представители СМИ. К слову, журналисты с не меньшим рвением, нежели официальные лица, следили за тем, чтобы пассажиры носили маски и не стеснялись обращаться с замечаниями к нарушителям.

Справедливости ради стоит сказать, что последних было раз, два и обчёлся. Подавляющее большинство граждан, которые оказались тем утром на станции Славянский Бульвар и продолжили поездку на МЦД-1, были в масках. «Это хорошо, что люди думают о своём здоровье и здоровье окружающих, – считает пассажирка Людмила Машковцева. – Конечно, в маске не слишком удобно, но что поделаешь – надо».

Аналогичного мнения придерживается и пассажир Денис Калошин: «Ходить сегодня без маски – не уважать окружающих и подвергать их и себя ненужному риску. Мне лично маска жить не мешает».

Конечно, были и нарушители. Некоторые из тех, кто никак не хотел надевать маску, говорили в своё оправдание, что они, мол, уже отболели и теперь не боятся вируса и не могут представлять опасность для окружающих, так как обладают иммунитетом. Но сколько действует и действует ли вообще этот иммунитет, никому не известно, и справки соответствующие не выдаются. Поэтому правила едины для всех.

Такого мнения придерживалось подавляющее большинство. У немногочисленных пассажиров, которым было сделано замечание, маски в наличии всё-таки имелись. Они их доставали и надевали. С единичными нарушителями полицейские ограничивались разьяснительными беседами, протоколов не составляли, штрафов не выписывали.

Кардинальным образом ситуация не изменилась и тогда, когда участники рейда оказались в электропоезде, следовавшем в направлении станции Беговая. Все пассажиры, за очень редким исключением, соблюдали масочный режим.
«Сознательность и социальная ответственность пассажиров столичной магистрали в последнее время значительно повысилась, – отметил, подводя итоги рейда, Юрий Атясов. – По нашим приблизительным оценкам, более 95% людей, пользующихся железнодорожным транспортом, в частности поездами и маршрутами Московских центральных диаметров, соблюдают сегодня масочный режим. Со своей стороны московские железнодорожники проводят целенаправленную работу по снижению риска распространения коронавирусной инфекции на вокзалах и станциях, в поездах пригородного и дальнего следования, городских электричках. Все транспортно-пересадочные узлы оборудованы бесконтактными диспенсерами, там, где необходимо, нанесена социальная разметка, с помощью специальных обеззараживающих растворов осуществляется дезинфекция контактных поверхностей, проводится оповещение пассажиров о необходимости соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора».

Андрей Городнов
Фото Александра Саверкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31