28 ноября 2020 10:18

28 ноября 2020 10:18

фото: Личный архив

Помощник машиниста спас подростка

В четверг, 5 ноября, на станции Дятьково Брянского региона МЖД помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Сергей Зайцев спас 14-летнюю школьницу от насильника. «Московский железнодорожник» выяснил обстоятельства происшествия и узнал, что героический поступок для спасителя был обычной реакцией – не помочь он просто не мог.
В тот день около 16 часов локомотивная бригада депо Брянск-2 в составе машиниста Сергея Горина и помощника машиниста Сергея Зайцева привела в Дятьково грузовой поезд со станции Брянск-Льговский. Начали выполнять маневровую работу – 59 вагонов состава нужно было поставить в парк отстоя тремя группами.

Сергей Зайцев отвёз первые два десятка вагонов, выехал под вторую группу. Пошёл изымать тормозные башмаки. И увидел, как по платформе идут двое – девочка и мужчина. Поведение их было подозрительным – мужчина приставал к школьнице, она его отталкивала. Когда мужчина начал применять силу, девочка вырвалась и побежала, он – за ней. На другой путь стала перебираться под вагонами. Это тоже показалось Сергею странным, потому что до хвоста поезда было недалеко – оставалось всего-то четыре вагона, можно было спокойно перейти. И он понял, что происходит что-то неладное. Ускорил шаг. Подойдя, увидел, что мужчина повалил девочку на землю и начал расстегивать ей куртку.

Сергей окликнул мужчину и потребовал прекратить его действия. Тот, видимо, поняв, что нарвался на человека не робкого десятка, испугался и кинулся бежать. Сергей – за ним. Догнал, бросил на землю и вырубил одним ударом – напавший потерял сознание. «Это всё так быстро произошло, за какие-то минуты, – рассказывает Сергей. – Я даже не успел осознать, что вступаю в единоборство с преступником. Человеку нужна была помощь. Так неужели я пройду мимо?»

Сергей вызвал наряд полиции. На место происшествия буквально через две-три минуты прибыли сотрудники Росгвардии. К этому времени наш герой, передав задержанного в руки подоспевшего сотрудника станции, уже продолжил маневровые работы, так как нужно было срочно освобождать путь для приёма пригородного поезда. Дальнейшие события видел уже со стороны: как мужик пришёл в себя, закурил... Подъехала полицейская машина, и его забрали. Девочка тоже поехала – для дачи показаний.

Задержанным оказался ранее неоднократно судимый гражданин. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, которое находится на расследовании в Брянском следственном отделе на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Сергей Зайцев рассказывает о происшествии в Дятьково так буднично, как будто не он рисковал своим здоровьем и жизнью, кинувшись на помощь подростку. А ведь насильник мог быть вооружён, мог в совершенстве владеть приёмами борьбы. А за плечами нашего героя лишь мальчишеские дворовые драки и армейская служба – командиром сапёрного отдаления. Но в тот момент он, не задумываясь, отреагировал на чужую беду. А по-другому он не умеет, такая натура, говорит его супруга Марина.
«Он вообще человек очень неравнодушный, никогда никому ни в чём не откажет. Котёнка увидит голодного на улице – мимо не пройдёт, обязательно купит ему сосиску, – добавляет Марина. – Не говоря уж о человеке. Сергей добрый и надёжный. Заботливый и любящий отец. Наш двухлетний сын Матвей без ума от него».

Сергей Зайцев пришёл на железную дорогу, потому что с юности о ней мечтал, буквально болел ею. После школы поступил в политехнический техникум на специальность «автомеханик» в своём родном городе Трубчевске. И всё расспрашивал друга-железнодорожника: как и что там – на стальной магистрали. В итоге перевёлся-таки в Брянский профессиональный лицей железнодорожного транспорта, в группу быстрого обучения на помощника машиниста. Отучился, сразу подал заявление в эксплуатационно-локомотивное депо Брянск-2. И через четыре месяца уже отправился в рейс действующим помощником машиниста. Коллеги, в частности машинист Сергей Горин, говорят о Сергее Зайцеве не только как о хорошем и добросовестном работнике, но и как о смелом и отзывчивом человеке.

Светлана Новаковская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30