30 ноября 2020 20:34

30 ноября 2020 20:34

Вирус как источник заработка

Игорь Герасимов, Московско-Рязанский транспортный прокурор

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в стране вновь напряжённая. На этом фоне активизировались мошеннические ресурсы, предлагающие защиту и быстрое избавление от вируса.
Органы прокураторы регулярно ведут интернет-мониторинг, выявляя различные сайты и аккаунты в социальных сетях с призывами к нарушению закона, продажей санкционной продукции, пропагандой употребления наркотиков.

С начала пандемии Московско-Рязанская транспортная прокуратура осуществляет также мониторинг Интернета на предмет продажи лекарств от COVID-19 и способов защиты от него.

Не так давно сотрудниками прокураторы был обнаружен интернет-портал, где любой желающий мог приобрести различные изделия, которые, по словам продавцов, обеспечивают защиту человека и его близких от нового вируса. Ассортимент у недобросовестных продавцов был весьма разнообразным: амулеты от коронавируса, обереги «антикоронавирус», броши-булавки от COVID-19, «здравники», медные браслеты. Стоимость варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Содержащаяся в описании якобы чудодейственного средства информация не только вводила в заблуждение людей, но и могла служить потенциальной угрозой жизни и здоровью для населения, поэтому я как транспортный прокурор обратился с иском в суд о признании этой информации запрещённой. Собственником сайта оказалось юридическое лицо, зарегистрированное на территории России.

Мещанский районный суд Москвы полностью поддержал позицию транспортного прокурора. Решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения в управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Теперь ведомство должно внести домен сайта в реестр информации, распространение которой запрещено на территории РФ, и ограничить доступ к ресурсу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30