03 декабря 2020 19:39

03 декабря 2020 19:39

фото: Архив Александра Зеленкова

Экстренное торможение

В первый день ноября машинист Александр Зеленков предотвратил наезд поезда на человека, переходившего железнодорожный путь в неположенном месте.
Это произошло во второй половине дня. Пассажирский скоростной поезд «Ласточка» отправился с Белорусского вокзала и следовал по маршруту Москва – Смоленск. Состав пересёк границы Москвы и на перегоне Одинцово – Голицино набрал скорость 133 км/ч. В районе платформы Перхушково на путях появился человек.
«Наш состав следовал с заданной скоростью, – вспоминает Александр Зеленков. – Внезапно перед нами появился человек, переходивший железнодорожный путь в неположенном месте. Я произвёл экстренное торможение с одновременной подачей сигнала большой громкости. Молодой человек по непонятным причинам не уходил с пути. Поезд быстро сбавлял ход».

Поезд остановился. Машинист доложил дежурному по станции о случившемся и отравил своего помощника Максима Алексеева проверить, не зацепил ли подвижной состав человека. Благодаря молниеносной реакции машиниста беды удалось избежать. Человек скрылся с места правонарушения. Через восемь минут поезд продолжил свой путь и пришёл в конечный пункт по графику.
«На этом участке люди постоянно нарушают правила перехода железнодорожной дороги, особенно молодёжь, – продолжает Александр. – Они ходят в наушниках, да ещё с накинутым поверх капюшоном. Не слышат даже очень громкий сигнал. Такое легкомысленное поведение на железнодорожных путях может стоить им жизни».

Александр Зеленков – опытный машинист с десятилетним стажем. Начинал с вождения грузовых составов, а через шесть лет перешёл работать в Московскую дирекцию скоростного сообщения. Сначала после учёбы был помощником, а через два года получил права машиниста и вот уже почти два года водит скоростные составы.

«Ласточка» – это электропоезд нового поколения, – делится Александр. – В нём очень много электроники, которая нам помогает в управлении подвижным составом. Высокая скорость до 160 км/ч – преимущество данного электропоезда, но оно и на нас накладывает дополнительную ответственность. В экстренных ситуациях нужно быстро принимать решение».

Все своё свободное время Александр отдаёт семье и спортивным занятиям. Железная дорога постоянно стимулирует его повышать свой профессиональный уровень, чтобы в нужный момент принять быстрое решение для обеспечения безопасного движения поезда и сохранения жизни людей.
«Переход железнодорожного пути в неположенных местах существенно затрудняет работу локомотивных бригад на столичной магистрали, – говорит заместитель начальника Московской дирекции скоростного движения Максим Лыжников. – Александр Зеленков оперативно среагировал, применил своевременно экстренное торможение. Несмотря на небольшое расстояние, своими действиями он, можно сказать, спас молодому человеку жизнь. Локомотивная бригада – молодцы, они быстро отработали весь регламент в экстренной ситуации, и поезд практически без задержек проследовал дальше в пункт назначения».

Валерий Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31