30 ноября 2020 19:43

30 ноября 2020 19:43

Умелые действия машиниста

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Орехово Денис Турбин предотвратил возможное крушение грузового состава. В сентябре его наградили знаком «Почётный работник Московской железной дороги».
«Это было в июне, – вспоминает Денис Турбин. – По всей столичной магистрали шли тогда полным ходом летние путевые работы».

Он вёл грузовой состав из 70 вагонов и весом почти 4 тыс. тонн от станции Орехово до станции Ожерелье. Поезд шёл с заданной разрешённой на этом участке скоростью в 60 км/ч. И вдруг при движении Денис Турбин обнаружил искривление рельсового полотна.
«Смотрю вперёд и вижу, что путь дальше пошёл змейкой, – продолжает свой рассказ Денис. – Такое видел только на картинках и думал, что это может быть лишь на юге нашей страны, где очень жарко. Сразу применил экстренное торможение до участка кривого рельса. Одновременно сообщил дежурному по станции об обнаруженном дефекте рельса. Наш поезд беспрепятственно проследовал по опасному участку пути с минимальной скоростью в 3 км/ч».

Оказалось, на перегоне в районе станции Лопатино Воскресенского района путейцы заменили рельс. Из-за сильной жары его выгнуло в змеевидную форму. И если бы машинист замешкался и применил экстренное торможение на опасном участке пути, то электровоз неминуемо вместе с вагонами мог оказаться на обочине. Благодаря внимательности и умелым действиям машиниста удалось избежать схода грузового состава с рельсов. Неисправность пути впоследствии удалось устранить.

За образцовое выполнение служебных обязанностей, большой вклад в повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности, проявленную при этом инициативу награду нашему герою в торжественной обстановке вручил начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.
«Вручение знака для меня было волнительным событием, – говорит Денис Турбин. – Я воспитываю троих детей. Прежде всего моя награда – пример моим детям. Сыновья её восприняли как свою. Порадовались за папу. Награда – это проверка на мою бдительность в работе, ответственное отношение к служебным обязанностям, к доверенному делу».

Родом Денис из Балашихи. Отец работал машинистом электропоезда, и Дениса привлекала эта специальность. Он ещё мальчишкой в школе решил для себя, что тоже станет железнодорожником и будет, как папа, водить поезда.

В 1994 году поступил в Московское железнодорожное профтехучилище. Получил профессию помощника машиниста электровоза и тепловоза, устроился на железную дорогу в депо Москва-Сортировочное помощником машиниста электровоза.

После службы в рядах Вооружённых сил вернулся на прежнее место работы. Здесь он через два года выучился, получил права машиниста и проработал до 2008 года.

Далее Денис перебрался в Орехово-Зуево и перевёлся в эксплуатационное локомотивное депо Орехово. Женился и воспитывает троих детей – Сергея, Виктора и Артёма. Старший подрастает и тоже хочет пойти по стопам отца и стать железнодорожником.
«У меня права машиниста первого класса, – делится наш герой. – Могу работать на всех сериях электровозов, которые осуществляют грузовые перевозки по Московской железной дороге».

Маршруты, по которым его локомотивная бригада водит составы, разные. Это и Рыбное под Рязанью, Вековка, Бекасово, Ярославль, Москва в Перово, но бывают и другие.

В коллективе к нашему герою относятся хорошо, он пользуется заслуженным уважением.
«Денис Турбин – ответственный, добросовестный работник, хороший семьянин, – говорит машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Орехово Павел Глужков. – Он грамотный специалист, всегда стремится быть первым в освоении новой техники. Помогает молодёжи, щедро делится своим профессиональным и жизненным опытом. Денис – неравнодушный, отзывчивый человек, любит свою работу и старается привить это новичкам».

Заместитель начальника локомотивного депо Орехово по эксплуатации Вячеслав Смотров говорит о Денисе Турбине как о хорошем специалисте: «Он всегда готов в сложной ситуации прийти на помощь. В коллективе пользуется огромным авторитетом. Это профессионал высокого класса. Имеет большой опыт работы. Исполнял обязанности машиниста-инструктора и с этим успешно справлялся».

Валерий Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30