23 ноября 2020 19:51

23 ноября 2020 19:51

фото: Архив / ИД «Гудок»

Волонтёрская поддержка

В режиме онлайн 23 октября было проведено совместное заседание Молодёжного совета Московско-Смоленского регионального обособленного подразделения дорпрофжела и актива молодёжи Московско-Смоленского региона, на котором обсуждались вопросы развития волонтёрского движения.
Основная тема этого заседания, как сообщил «Московскому железнодорожнику» принявший участие в его работе заместитель начальника производственно-технического отдела Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений Московской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, председатель актива молодёжи на МЖД Антон Гаревских, заключалась в развитии волонтёрского движения на столичной магистрали.
«Очень многим пенсионерам железнодорожной отрасли сегодня нужна помощь. Порой важен просто звонок и минутка внимания для успокоения и психологической поддержки. – отметил Антон Гаревских. – Режим самоизоляции выбил многих из них из привычного ритма жизни, значительно сузил круг контактов. Поэтому морально-психологическая помощь со стороны волонтёров играет подчас решающую роль в поддержании нормального эмоционального состояния наших ветеранов и пенсионеров. Осознание того, что дорога о них помнит, ценит и заботится, придаёт им сил и энергии. Поэтому главными направлениями работы волонтёров, которыми руководит организованный на МЖД штаб, являются сейчас психологическая помощь пожилым людям, доставка им продуктов питания и средств первой необходимости, лекарственных препаратов, а также обучение цифровой грамотности при оплате услуг ЖКХ и пользовании мобильными средствами».

Всего на полигоне МЖД сейчас действуют 235 волонтёров, из них более половины (161 человек) прошли регистрацию и обучение на сайте общероссийской акции «Мы вместе» и введены в состав региональных общероссийских штабов. Заявки, поступающие на горячую линию МЖД, оперативно отрабатываются волонтёрами дороги.

В октябре различные виды контактной помощи были оказаны 588 пенсионерам, в частности, 393 нуждающимся пенсионерам выделена материальная помощь, доставлены продуктовые наборы. Кроме того, 195 пожилым людям потребовалась психологическая поддержка, организация обращений в различные единые центры обслуживания населения. Все без исключения заявки и обращения были выполнены волонтёрами дороги.

Всего на МЖД сейчас насчитывается более 47 тыс. пенсионеров старше 65 лет, из них 1030 – одинокие.

Председатель актива молодёжи Московско-Смоленского региона Сергей Панов, в свою очередь, рассказал как в период пандемии члены регионального волонтёрского штаба взаимодействуют с Советом ветеранов региона. А председатель ППО студентов Калужского филиала ПГУПСа Татьяна Картошкина, которая возглавляет волонтёрскую работу в техникуме, сообщила о деятельности отряда «Альтруисты», который оказывает помощь не только ветеранам техникума, но и пожилым людям, проживающим в ряде социальных учреждений города Калуги.

Андрей Городнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30