26 ноября 2020 07:12

26 ноября 2020 07:12

фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Лицо закройте

Пассажиры МЦК привыкли к маскам, но не к перчаткам

Вчера корреспондент «МоЖ» совместно с представителями МЖД и транспортной полиции принял участие в рейде по соблюдению масочного режима пассажирами Московского центрального кольца (МЦК). «Патруль безопасности» проинспектировал ТПУ Ботанический Сад и обнаружил, что маски не носят лишь 5% пассажиров.
«Уважаемые пассажиры, от ответственности каждого зависит ваше общее здоровье», – едва ли не каждые пять минут звучит голос диктора-информатора на платформе станции Ботанический Сад. «Обязательно носите маски и перчатки, только так вы можете защитить себя и окружающих пассажиров», – говорят по громкой связи уже по узлу. Инспектор транспортной безопасности, что несёт службу у рамки металлоискателя, с ещё большей частотой напоминает об этом пассажирам.

«С каждым днём социальная ответственность пассажиров растёт, и уже менее 5% пассажиров заходят в ТПУ без маски. С ними проводится профилактическая беседа. Эти пассажиры могут приобрести маски в кассе. Ночью проводится дезинфекция помещений, а днём – контактных поверхностей безопасным средством, рекомендованным Роспотребнадзором», – рассказывает начальник Московской дирекции пассажирских обустройств Алексей Московец.

Специалисты – сотрудники клининговой компании «Картель» – проводят дезинфекцию валидаторов, турникетов, билетопечатающих аппаратов, подоконников, поручней, дверных ручек. «Да, у нас непростая работа, – соглашается сотрудник компании Виктория. – Проводим мы её уже давно и стараемся справляться». В подсобном помещении узла находится баллон с водой. В него добавляется дезинфицирующий раствор «Оптимакс», смесь разливается по бутылкам и передаётся в пользование сотрудникам.

Большинство пассажиров, которые вошли в это утро в ТПУ, были в масках. Следствие ли это профилактической работы, которую проводят железнодорожники, или высокого самосознания граждан – не столь важно. Главное, что люди в основном относятся с пониманием к введению профилактических мер на общественном транспорте.
«Это хорошо, что все стараются соблюдать масочный режим, думают о своём здоровье и, хочется надеяться, о здоровье окружающих, – говорит пассажир Людмила. – Мы давно уже ходим в масках. Это, конечно, неудобно, но можно потерпеть ради здоровья».

Конечно, были и нарушители масочного режима – люди, уставшие от этой вынужденной меры, не осознающие риска или обладающие железным иммунитетом. «Мне лично уже надоел этот намордник, в нём дышать невозможно, – возмущается пассажир Алексей. – Сколько можно?! Кому суждено сгореть, тот не утонет». Но таких пассажиров-фаталистов быстро приводили в чувство работники правопорядка. После короткой профилактической беседы те либо доставали маску из кармана, либо шли покупать их в кассе. Цена спокойствия – 20 руб.

Можно было бы в заключение отметить отсутствие у большинства пассажиров на руках перчаток и назвать это всеобщим нарушением профилактического режима. Но, возможно, полицейским принуждать к ношению перчаток и не придётся – это сделают осенние холода.

Светлана Новаковская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30