25 ноября 2020 17:53

25 ноября 2020 17:53

Свой среди своих

На прошлой неделе первичная профсоюзная организация (ППО) Брянского регионального центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-7) пополнилась ещё одним человеком. По единогласному решению профсоюзного комитета в ряды этой организации был принят инвалид первой группы Евгений Ивакин.
Дружба Евгения Ивановича с железнодорожниками началась с 2015 года. Пять лет назад инвалид-колясочник обратился к руководству и профсоюзной организации Брянского региона с просьбой починить его инвалидную коляску. Просьба вскоре была выполнена. Но, как рассказала «Московскому железнодорожнику» председатель ППО ДЦС-7 Елена Шаховская, важнее не сам по себе этот факт, а то, что с этого момента завязалась дружба железнодорожников с этим удивительным человеком.

У каждого человека – и люди с инвалидностью не исключение – есть потребности в общении, саморазвитии, реализации своих способностей и талантов. Для них очень важно быть нужными, востребованными обществом. Евгений Ивакин – инвалид с детства. С самого начала его жизнь была ограничена стенами квартиры, где он долгое время проживал с матерью, тоже инвалидом-колясочником.
«С детства он понял, что во всём может рассчитывать только на себя, – рассказывает Елена Шаховская. – Хотя даже простой поход в магазин за продуктами оборачивался для него разными проблемами. Не секрет, что в детском возрасте и позже Евгению приходилось переносить и насмешки сверстников, и откровенное недоброжелательство в свой адрес. Но никогда в сердце этого человека не было ответной злобы. Всю жизнь Евгений продолжает верить только в добро. Он самостоятельно освоил четыре языка, делал попытку поступить в МГУ, но по физическому состоянию был признан не годным для прохождения конкурса. Однако и после этого юноша-инвалид не опустил руки. Он не только сохранил присутствие духа, но и взялся помогать таким же, как он, людям с ограниченными физическими возможностями. Евгений возглавил на общественных началах клуб инвалидов в местном Дворце культуры железнодорожников, где, насколько мог, старался организовать их досуг и в чём-то помочь этим людям».

Руководитель Брянского регионального обособленного подразделения (РОП) дорпрофжела Анатолий Слабыня тоже знаком с Евгением Ивакиным пять лет. До малейших подробностей, будто бы это случилось вчера, он запомнил их первую встречу. Как вспоминает руководитель РОП о том событии, собираясь навестить нового знакомого, он настраивал себя на то, что предстоит увидеть человека, прикованного к инвалидной коляске, с потухшими глазами и остро нуждающегося в моральной поддержке посторонних. И как же он был удивлён, когда ожидания не подтвердились.
«За дверью квартиры я увидел человека из тех, про кого говорят, что он вдыхает жизнь полной грудью, – передаёт те впечатления Анатолий Слабыня. – Погружаясь в ежедневную суету, мы делаем это каждый день на автомате. А для него это редкое и очень ценное удовольствие. Но он тоже хочет жить и радоваться жизни ничуть не меньше, чем любой из нас».

Дружба железнодорожников с Евгением Ивакиным завязалась на много лет. За это время силами работников ДЦС-7 были отремонтированы телефон и коляска инвалида, установлен пандус рядом с его подъездом. Но было бы ошибкой утверждать, что такая поддержка носила односторонний характер.
«Евгений Иванович, – рассказывает Елена Шаховская, – старается быть максимально полезным людям. Это может быть подготовка будущих студентов Брянского филиала ПГУПСа из числа работников ДЦС-7 к вступительному экзамену по иностранному языку или что-то ещё. Главное, что это невозможно не почувствовать. Быть с ним рядом – это возможность зарядиться его оптимизмом, жизнелюбием. Поэтому родилась идея принять его в члены нашего профсоюза, на что Евгений Иванович согласился».

Владимир Горелкин