12 мая 2021 21:18

12 мая 2021 21:18

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Эпоха Ивана Паристого

На столичной магистрали почтили память легендарного железнодорожника

Вчера в управлении Московской дороги состоялся телемост между Москвой и Брянском, приуроченный к 90-летию со дня рождения начальника МЖД с 1978 по 1999 год Ивана Леонтьевича Паристого. К мемориальной доске в центральном фойе штаб-квартиры МЖД и к памятнику знаменитому железнодорожнику в Брянске были возложены цветы от его коллег, учеников и последователей.
С именем Ивана Паристого, все 45 лет трудовой жизни которого прошли на Московской дороге, связаны масштабная реконструкция станций и вокзалов столичной магистрали, курсирование первых в мире тяжеловесных грузовых и длинносоставных пассажирских поездов, модернизация Большого кольца (БМО), выведение на полную мощность крупнейших сортировочных станций Бекасово и Орехово-Зуево. При Паристом в конце 1980-х были достигнуты рекордные, доныне не превзойдённые объёмы пассажирских перевозок на МЖД – 1,5 млрд человек ежегодно.
«Двадцать лет руководства Ивана Леонтьевича Московской дорогой без преувеличения можно назвать «эпохой Паристого», – открывая телемост, сказал заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев. – Выдающимся достижением, за которое Иван Леонтьевич одним из первых в столице был удостоен звания «Почётный гражданин Москвы», было восстановление исторического облика московских железнодорожных вокзалов. Конечно, управлять такой крупной дорогой, как столичная магистраль, было непросто. Но Ивану Леонтьевичу помогали в этом его огромный талант руководителя, колоссальный авторитет и любовь к профессии».

Значительный трудовой вклад Ивана Паристого на Брянщине, где он в 1954 году начинал свой трудовой путь дежурным по станции и где освоил множество железнодорожных профессий, отметили участники телемоста из Брянска – бывший начальник локомотивного депо Брянск-2 Владимир Клюев, бывший ревизор по безопасности движения в локомотивном хозяйстве Виктор Тагай, начальник Брянского региона МЖД Марат Шайдуллин. Именно в Брянском отделении МЖД в 1962 году началась карьера Паристого и как руководителя. За заслуги перед земляками Ивану Леонтьевичу присвоено звание «Почётный гражданин Брянска».

По состоянию здоровья не смог присутствовать на телемосте друг, соратник и ровесник Ивана Паристого, машинист, Герой Социалистического Труда Анатолий Фролов (в октябре ему исполнится 90). Тем не менее он вышел на связь с обозревателем «Московского железнодорожника» по телефону.
«Вспоминаю, как мы вместе с Иваном Леонтьевичем были в командировке в Польше, знакомились с опытом управления железнодорожным составом в одно лицо, – рассказывает Анатолий Иванович. – Паристый загорелся идеей внедрить это на Московской магистрали, велел мне готовиться. И я горд, что смог оправдать его доверие, да ещё на пассажирском поезде из 24 вагонов».

О том, что Иван Леонтьевич постоянно общался с машинистами, с рядовыми работниками магистрали, любой из которых мог записаться на личный приём и прийти к нему в кабинет, вчера вспомнил и Герой Социалистического Труда, машинист Юрий Чумаченко.

О том, как Иван Леонтьевич воспитывал личным примером и как в семье все домочадцы по-доброму ревновали к почти круглосуточной работе, рассказал внук и продолжатель традиций, заложенных дедом, Иван Паристый – младший, ныне заместитель начальника МЖД по территориальному управлению.

Букет алых роз к мемориальной доске во время телемоста возложил и коллега Ивана Леонтьевича Паристого, первый заместитель начальника МЖД в годы его руководства, впоследствии вице-президент ОАО «РЖД» по движению, ныне исполнительный директор компании «Русагротранс» Вячеслав Лемешко.
«Иван Леонтьевич – это глыба, одна из крупнейших фигур в железнодорожной отрасли из тех, что встречались на моём пути. Обладая широчайшей эрудицией, он глубоко разбирался во всех хозяйствах Московской дороги, благодаря чему и был незаменимым руководителем на протяжении 20 лет, – сказал в беседе с обозревателем «МоЖ» Вячеслав Лемешко. – Помимо основной деятельности Паристый уделял большое внимание спорту, футбольному клубу «Локомотив». Когда в начале 1990-х годов московские стадионы стали отдавать под рынки, Иван Леонтьевич наш «Локомотив» не отдал, а под рынок велел отгородить небольшой участочек и не позволил торговцам захватить спортивное сооружение. Его имя по заслугам увековечено на Аллее Славы стадиона «РЖД Арена».

В честь прославленного железнодорожника назван также проезд в столичном районе Лефортово. Памятники Ивану Леонтьевичу Паристому воздвигнуты на территории Дорожной клинической больницы имени Н.А. Семашко в Москве и в названном в его честь сквере Брянска. Скоростные дневные экспрессы, курсирующие между Москвой и Брянском, – это тоже своеобразный мост, связующий два главных города его жизни. И эти поезда тоже носят имя «Иван Паристый».

Игорь Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31