12 мая 2021 20:18

12 мая 2021 20:18

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Виды на вокзал

В августе завершилась сделка по продаже исторического здания вокзала платформы Ленинская павелецкого направления Московской дороги близ музея-заповедника «Горки Ленинские» в Подмосковье. Как стало известно МоЖ, новый владелец здания, действующий в интересах КПРФ, планирует сделать из вокзала музей.
Эта станция исторически носила название Герасимово, но в январе 1924 года вошла в историю – отсюда траурным поездом было отправлено на Павелецкий вокзал в Москву тело Владимира Ильича Ленина, скончавшегося в Горках. Спустя 30 лет, в 1954 году, на станции был построен вокзал, который искусствоведы называют «ярким образцом сталинского ампира». Он сооружён по проекту видного советского зодчего-монументалиста Бориса Мезенцева: красная крыша, увенчанная шпилем с пятиконечной звездой, четыре портика, 24 мраморные колонны и напоминающее храм внутреннее пространство с доминирующей в центре зала скульптурой Ленина.

Вокзал с печным отоплением работал вплоть до начала нулевых годов. Но пассажиропоток постепенно сокращался, и в 2005-м историческое здание перестало использоваться по прямому назначению. Оно было законсервировано и отключено от коммуникаций. Сейчас вокзал находится в аварийном состоянии: проломленный пол, обрушившаяся штукатурка, заколоченные окна, разбитое и обезглавленное изваяние вождя мирового пролетариата.

Виды на историческое здание имел музей-заповедник «Горки Ленинские», находящийся в 4 км от вокзала. «В советские времена мемориальный вокзал был включён в концепцию развития музея-заповедника и должен был стать как бы въездными воротами для туристов, прибывающих к нам железнодорожным транспортом», – говорит директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Олег Хромов.

В июне ОАО «РЖД» провело открытый аукцион по продаже вокзала, а в августе состоялась его передача новому собственнику, документы по доверенности ОАО «РЖД» подписал начальник Московской железной дороги.

Представители покупателя официально не комментируют сделку, но собеседник «Московского железнодорожника», знающий о её деталях, говорит, что историческое здание за 5,5 млн руб. было приобретено по просьбе лидера Коммунистической партии РФ Геннадия Зюганова. Задача покупателя – сберечь и сохранить для будущих поколений всё, что связано с памятью о Ленине. Для этого требуется провести полноценную реставрацию вокзального здания, которую собеседник оценил в 15 млн руб.

В пресс-службе КПРФ на официальный запрос «Московского железнодорожника» о роли партии в покупке вокзала не ответили.

Игорь Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31