02 июля 2020 21:39

02 июля 2020 21:39

фото: Орловская дистанция электроснабжения

Наглядное обучение

В Орловской дистанции электроснабжения создали мини-полигон для технических занятий работников

В Орловской дистанции электроснабжения на минувшей неделе введён в строй учебный полигон для занятий специалистов по обслуживанию контактной сети. На предприятии уверены, что создание новой тренировочной площадки повысит качество обучения и сократит период адаптации молодых работников, которые приходят на предприятие после окончания учебных заведений.
Орловская дистанция электроснабжения – структурное подразделение Московской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД» обслуживает участок почти в 465 км развёрнутого пути от Черни до Малоархангельска и семь тяговых подстанций.
«Предприятие считается одним из лучших на полигоне столичной магистрали, и этим статусом мы дорожим, – говорит начальник Орловской дистанции электроснабжения Александр Гольцов. – Квалификация сотрудников – один из основных критериев, который позволяет нашей системе менеджмента безопасности движения (СМБД) соответствовать корпоративным требованиям ОАО «РЖД». Имеем в активе два сертификата, удостоверяющих это соответствие. Последний со сроком действия до 2022 года. К процессу организации СМБД в дистанции отношение серьёзное, поэтому мы постоянно ищем новые инструменты для повышения профессионального уровня наших работников. Новый полигон – один из них».

Полигон контактной сети, оборудованный около административного здания дистанции, представляет собой площадку размером примерно 35х3 м с уменьшенными в 3–4 раза простыми элементами контактной сети: пять опор с металлическими конструкциями и натянутый между ними контактный провод. К слову, весь «наглядный материал» был установлен и смонтирован силами работников предприятия.

В дистанции работают 150 человек – электромонтёры, электромеханики и старшие электромеханики контактной сети, электромонтёры района сетей воздушных линий. Все специалисты один раз в месяц по графику должны проходить техническую учёбу. Теперь это можно делать на свежем воздухе с использованием уменьшенных макетов элементов контактной сети.
«В дистанции есть полигон в натуральную величину для отработки специалистами по обслуживанию контактной сети практических навыков, – рассказывает начальник ремонтно-ревизионного цеха и председатель первичной профсоюзной организации дистанции Сергей Колобов. – Уменьшенный предназначен больше для наглядности теоретических занятий. До сих пор для освоения и закрепления теории в распоряжении работников дистанции, занимающихся в классе техучёбы, были лишь учебные материалы на бумажных носителях и видео. Мини-полигон позволяет, что называется, близко познакомиться с предметом изучения. Посмотреть, как устроена контактная сеть и как она действует, какие обновления произошли в этой части оборудования, натянуть контактный провод, поставить струнку, зажим, увидеть, что такое воздушный промежуток».

Особое место на уменьшенном учебном полигоне занимает токоприёмник, в отличие от прочих «экспонатов» он в натуральную величину, и тоже собранный сотрудниками дистанции.
«У нас периодически проходят совместные с представителями локомотивных депо осмотры подвижного состава, – добавляет Александр Гольцов. – Энергетики вместе с машинистами электровозов поднимаются на крышу локомотива, и электромеханику или электромонтёру надо быть подготовленным, чтобы увидеть все узкие места и в кратчайший срок устранить неисправность в токоприёмнике».

Мини-полигон, надеются на предприятии, станет подспорьем и в работе с новобранцами, которые приходят на работу в дистанцию после окончания Российского университета транспорта и Курского железнодорожного техникума. «Изучать такую дисциплину, как электротехника, в учебном заведении – это одно, а прийти на производство – совсем другое. Как допустить молодого специалиста к контактной сети и электрооборудованию, на котором ему предстоит работать, без подготовки, без знакомства с этим оборудованием? Раньше мы всё показывали и рассказывали, можно сказать, на пальцах, а теперь появилась возможность делать это предметно», – замечает Сергей Колобов.

Светлана Новаковская