31 мая 2020 22:44

31 мая 2020 22:44

фото: ДЦС-5

Сертификация как путь к эталону

Коллективу станции Михайловский Рудник вручён сертификат соответствия корпоративным требованиям ОАО «РЖД» в области обеспечения безопасности движения. Об этом корреспонденту «Московского железнодорожника» 12 февраля сообщил заместитель начальника Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-5) Владимир Бояркин.

По словам собеседника, станция Михайловский Рудник стала первым предприятием центра, удостоенным сертификации на соответствие названным требованиям. Как оценил это событие заместитель начальника ДЦС-5, оно стало хорошим прецедентом создания эталонных предприятий, на которые будут и захотят равняться коллеги по профессии.

 

– Заявку на участие коллектива станции Михайловский Рудник, – рассказывает Владимир Бояркин, – мы подали в 2019 году. Она была согласована с главным ревизором МЖД по безопасности движения. В сентябре 2019 года на предприятии был проведён диагностический аудит, по результатам которого начальнику станции Роману Лопину выдано мотивационное задание, направленное на устранение выявленных несоответ- ствий и улучшение значений критериев корпоративной сертификации.

 

В ноябре 2019 года проведён уже сертификационный аудит, подтверждающий наличие критериев корпоративной сертификации. Результатом выполненной проверки стала оценка функционирования системы менеджмента безопасности движения на станции Михайловский Рудник. В документе сказано о том, что данная система соответствует необходимому объёму предъявляемых требований.

 

– Следует отдельно отметить руководителей железнодорожной станции Михайловский Рудник во главе с её начальником Романом Лопиным, – замечает заместитель начальника ДЦС-5, – которым удалось вовлечь персонал в решение общих приоритетных задач в вопросах обеспечения безопасности движения, добиться осознания каждым работником ответственности за результаты работы. Коллектив станции справился с поставленной задачей сертификации. Каждый из 50 представляющих это предприятие железнодорожников внёс собственный вклад в достижение этой цели и заслуживает самых высоких оценок.

 

Получение сертификата – это знак доверия коллективу грузообразующей станции региона, который может сам обеспечить безопасность движения. У сертифицированных предприятий есть и определённые преимущества. Например, они исключаются из плановых ревизорских проверок на срок действия сертификата. Предусмотрено дополнительное премирование работников станции, которые добросовестно выполняют свои должностные обязанности, что является показателем уровня зрелости коллектива в обеспечении безопасности перевозочного процесса на всех его этапах.


Владимир Горелкин