25 сентября 2020 12:18

25 сентября 2020 12:18

фото: www.gazeta.ru

Трудовой семестр на стройке века

Завершается летний трудовой семестр для студентов Российского университета транспорта (МИИТ), которые успешно работают на строительстве железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает сайт МИИТа

На данный момент уже готовы 300 опор сооружения, осталось ещё 7. Их высота – от 5 до 35 м. Работы идут круглосуточно.

 

Некоторые из стройотрядовцев приезжают на практику уже не первое лето, ведь участие в грандиозной стройке – это, считают они, уникальный опыт. Всего в стройотряде двух столиц 40 студентов-отличников из профильных железнодорожных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Молодёжь готова взяться за любое дело. Но пока их фронт – работы вспомогательные. Практиканты монтируют из арматуры опорные элементы и готовят металл к покраске.

 

– Тут стройка века. Это нельзя пропустить, – говорит студент Российского университета транспорта Николай Волков. – Я приезжаю сюда уже третий год, но всё равно каждый день узнаю что-то новое. Опыт, приобретённый здесь, бесценен.

 

Ему вторит его коллега из Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Александр Серпов.

 

– Всё, что здесь происходит, – это для нас очень хороший опыт, любой специалист должен попробовать себя на самых разных работах, для того чтобы затем вырасти в действительно хорошего профессионала, – считает он. – Практика здесь отличная.

 

Сейчас вовсю ведётся подготовка к укладке рельсов. Поезда будут двигаться в двух направлениях. Можно заметить, что железнодорожная арка уже, чем автомобильная, однако при этом она значительно тяжелее, чем соседний пролёт. Необходимо это для того, чтобы мост выдержал вес грузового железнодорожного состава.

 

Теория и практика. Студенты времени даром не теряют. Кто-то готовится к дипломной работе, выбрав в качестве темы, например, монтаж пролётных арок моста. Работа на строительстве Крымского моста помогает за два летних месяца стать крепче физически и духовно. Мышцы качают на самодельных снарядах. Штанги и гантели – это остатки стройматериалов. Трудятся здесь настоящие романтики, звучат песни под гитару на морском берегу, а на форменных куртках – памятные нашивки.

Андрей Валентинов