25 января 2021 22:35

25 января 2021 22:35

На стыке веков

20 лет: лучшие литераторы страны на страницах «МоЖ»

Под председательством писателя Владимира Крупина состоялось заседание жюри ХХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Издательский дом «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.

 

Начавшись в 90-х годах, конкурс успешно шагнул из одного века в другой. Нынешний год особый – юбилейный. Много это или мало – 20 лет – в череде быстро меняющегося времени? И да, и нет. Но в любом случае эта дата говорит о многом. За эти годы перед читателями «Московского железнодорожника» прошла когорта лучших писателей и поэтов последних десятилетий. Одними из первых лауреатов нашего конкурса были Василий Белов, Владимир Солоухин, Валентин Распутин, Юрий Кузнецов, Владимир Крупин.

 

Чем радуют читателей нынешние участники конкурса? Как обычно, на конкурс поступило множество работ, из них опубликовано более четырёх десятков, и каждая достойна премии. Особенно много известных имён в разделе «Поэзия». На заседании жюри были отмечены работы поэтов Николая Рачкова, Светланы Супруновой, Юрия Воротнина, Геннадия Иванова. Не обойдены вниманием рассказы Татьяны Грибановой, Светланы Замлеловой, Ивана Чуркина.

 

Лауреатами же юбилейного конкурса 2013 года стали: Сергей Михеенков – в номинации «Проза» за рассказ «В тумане»; Иван Щёлоков – в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «Цветёт ромашка по Придонью»; Эмма Меньшикова – в номинации «Журналистика» за очерк «Жить вопреки».

 

Творчество Сергея Михеенкова хорошо известно читателям. Родился он в 1955 году, окончил Калужский государственный педагогический институт им. К.Э.Циолковского. Занимается краеведческими исследованиями, военной историей. Выпустил ряд книг в серии «ЖЗЛ». Живёт в городе Тарусе на Оке. Отсюда и тема конкурсного рассказа: река, рыбная ловля и неожиданная встреча в тумане двух любящих сердец, свидетелем которой невольно стал его герой. На малой площади короткого рассказа Михеенков создал волнующий художественный объём, произведение, заставляющее читателей быть соучастником действа.

 

Поэт Иван Щёлоков родился в 1956 году в Воронежской области. Публиковать стихи начал с 15 лет. Окончил филологический факультет Воронежского университета. Работал в районных газетах, в редакции областной газеты «Молодой коммунар», гендиректором издательско-полиграфического центра «Черноземье», председателем комитета по СМИ и полиграфии администрации Воронежской области. Щёлоков навсегда связал свою судьбу с родным краем, с земляками, с просторами Придонья. Именно эта любовь даёт ему поэтические силы, умение разглядеть то, чего не видят другие:

 

Затерялись гудки паровозные

На разъезде, где стайка синиц

Сыплет с веток серёжки морозные,

Словно искры остывших зарниц…

 

Эмма Меньшикова родилась в Литве. Окончила филфак Латвийского государственного университета. Жила и в Эстонии. С развалом Союза распрощалась с Прибалтикой и переехала в Россию. Теперь работает в Липецке журналистом, ведёт социальный отдел в областной газете – отсюда и её многочисленные статьи о малоимущих и обездоленных людях. В конкурсном очерке она рассказала о поэтессе из города Чаплыгина Светлане Аксёновой, которая несмотря на физическую немощь не падает духом, удивляет творческой активностью, находя себя в стихах. Это увлечение и сдружило их. Меньшикова тоже не мыслит жизни без поэзии, выпустила ряд поэтических сборников. Вот так и переплетаются любовь к людям и любовь к поэзии.

 

Конкурсное жюри отметило специальным дипломом Вениамина Бычковского (Республика Беларусь) за рассказ «Поезд в будущее», в котором автор рассуждает о судьбе девчат и парней – своих попутчиков, о трудном, но не безнадёжном вхождении молодёжи во взрослую жизнь.

 

Итоги XХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены. Конкурс шагнул в третье десятилетие своей жизни. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник», всех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь во всех её проявлениях.

 

Владимир Пронский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31