29 октября 2020 05:28

29 октября 2020 05:28

фото: Виталий Каркешкин

Самородок из деревни Слобода-Селецкая

Слесарь ремонтного локомотивного депо Унеча Сергей Рогожко в свободное от работы время профессионально занимается музыкой

Первые твёрдые детские воспоминания в памяти Сергея сохранились о том времени, когда ему было четыре года. В сельском клубе на один из праздников собралась почти вся Слобода. Сначала местные артисты давали концерт, а затем для собравшихся крутили кино. Одним из артистов был четырёхлетний Сергей Рогожко. Перед земляками он исполнил популярную в то время песню «Червона рута».

 

Юный исполнитель так очаровал зрителей, что они долго его не отпускали со сцены. Пришлось повторить номер на бис. Сергей вспоминает, что немного волновался. Однако растерянности или паники не было. В зале присутствовали его родители. Мать, в светлом платочке, повязанном по случаю праздничного дня, отец – в свежей кепке с серьёзным выражением лица, старшие сёстры, постоянно поднимавшие настроение своему младшему брату. Его подбадривал баянист дядя Вася, аккомпанировавший юному дарованию. С ним Сергей долго репетировал номер, и, когда дядя Вася находился рядом, Рогожко чувствовал себя намного увереннее. Веру в себя вселяла и публика: в зале находились в основном жители Слободы-Селецкой. А дома, как говорится, и стены помогают. Одним словом, после этого концерта юный исполнитель стал местной звездой.

 

Его приглашали выступать на любое мало-мальски праздничное событие местного масштаба. Пел он и в школе, пел и в профессионально-техническом училище, куда поступил после школы, пел на праздниках в сельсовете. Постепенно ему захотелось освоить игру на каком-либо музыкальном инструменте. В то время в клубе существовал вокально-инструментальный ансамбль. В младшем возрасте Сергей приходил на репетиции этого коллектива, садился где-нибудь в уголке и смотрел, как старшие ребята разучивают новые номера. Он и сам не знает, почему из всех инструментов ему понравились ударные.

 

Сергей вырезал себе палочки, похожие на те, которыми стучал по барабанам ударник из ансамбля. Барабана у Рогожко не было. Поэтому ритмы той или иной песни он разучивал, стуча по горшкам, которые мать вывешивала сушиться на забор. Природа наделила его феноменальной памятью на мелодии. Прослушав единожды новую песню, Сергей запоминал её на всю жизнь. Более того, её ритм он без труда выстукивал самодельными палочками. Так, не зная ни одной ноты, он мог «простучать» любое музыкальное произведение, популярное в то время.

 

Эти занятия молодого дарования были известны всей Слободе. Однажды Сергей пошёл на озеро искупаться. Дорога пролегала мимо клуба. Его заметил один из участников ансамбля.

 

– А ну-ка зайди сюда, попробуем изобразить что-нибудь на барабане, – предложил он.

 

Сергей зашёл. Взял в руки палочки... И в этот же вечер уже в качестве ударника играл на сельских танцах. Так и «простучал» в ансамбле четыре года, пока не забрали служить в армию. Служил на флоте, на разведывательных кораблях. Это были гражданские суда, напичканные электронными устройствами, с помощью которых следили за кораблями вероятного противника. Паренёк из глухой провинциальной деревни несколько раз посетил Вьетнам, Филиппины, Гавайские острова. Во всех этих точках наших моряков отпускали в увольнительную.

 

В бескрайних просторах океана Сергею приходилось весьма близко проходить мимо американских авианосцев «Китти Хок», «Мидуэй», «Америка». Эти монстры, длиною в сотни метров, которых охраняли не менее 12 других кораблей, не напугали, однако, сельского паренька.

 

Закончив службу, вернулся в родную Слободу. После небольшого отдыха встал вопрос: куда пойти работать? Выбор в городке с населением порядка 25 тыс. человек и ограниченным списком предприятий был невелик. В то время брат Сергея трудился в локомотивном депо Унеча. Все вакансии были заняты, поэтому формально новых работников депо не набирало. Брат пошёл хлопотать за демобилизованного моряка к заместителю начальника депо по эксплуатации Николаю Чвале.

 

На следующий день Рогожко сидел в кабинете Чвалы. Тот пригласил к себе старшего мастера с участка профилактического ремонта.

 

– Тебе специалисты нужны? – спросил он мастера.

 

– Хорошие просто необходимы, – ответил тот.

 

– Выпиваешь? – обратился Чвала к Сергею.

 

– Нет, – ответил он мгновенно.

 

– Ну, иди в отдел кадров, пиши заявление о приёме на работу, – сказал Чвала.

 

Старший брат уже рассказал руководству депо, что Сергей на флоте служил мотористом – обслуживал корабельные дизельные установки. За три года службы приобрёл солидный опыт. Ведь принцип устройства дизелей, что на корабле, что на локомотиве, что на автомобиле одинаков. Учли также и то, что на железной дороге (на станции Унеча) трудился отец Сергея, неплохо справлялся с должностными обязанностями старший брат, а чуть позже в депо пришёл сын старшего брата, затем сын сестры, а теперь вот и отпрыск самого Сергея слесарит вместе с отцом.

 

Несмотря на это, в депо подучиться, конечно, пришлось. Сергей попал в руки лучших наставников – слесарей Михаила Романенко и Петра Полушко. Все свои знания и умения старшие товарищи передали Сергею. За что он им благодарен и по сей день. А как работали! К примеру, за одну смену на тепловозе 2ТЭ10М разбирали полностью дизель, меняли гильзы на коленчатом валу и всё ставили на место! Но техника постоянно совершенствуется, и Рогожко уже осваивает ремонт тепловозов «Пересвет». Учится ремонтировать дизельные установки этих грузовых локомотивов нового поколения.

 

После армии музыкальное амплуа Сергея вновь поменялось. Пока он служил, сельский ансамбль распался, – кто-то женился, кто-то уехал в другое место. В Слободе стало меньше молодёжи, на танцы уже никто не приходил. Скучно без музыки. И тут Сергею подвернулся случай. В своё время, когда его отец уходил на пенсию, ему подарили гармонь, которая стояла у старшего брата без дела. Сергей как-то зашёл к тому и увидел трёхрядку. Руки сами потянулись к ней. Раньше он никогда не держал гармонь. Однако пальцы сами начали выводить мелодии знакомых песен. Вот Рогожко постепенно и стал гармонистом. Да так освоил этот инструмент, что его приглашали сниматься в программу «Играй, гармонь!», а затем показали его выступление по первому каналу.

 

Вместе с бесчисленными музыкальными наградами – районными и областными гран-при, дипломами первой степени, почётными грамотами – Сергей имеет немало благодарностей за свой труд от руководства ремонтного локомотивного депо Унеча.

 

Со своей женой он прожил в любви и согласии 25 лет. Недавно семья получила благодарственное письмо от руководства и профсоюзного комитета депо. В нём выражается благодарность супруге Сергея Елене Рогожко за хорошую работу... мужа. «За его личный вклад в выполнение программы ремонта, безопасность движения поездов... и оказание моральной поддержки в достижении высоких результатов в труде», говорится в письме.

 

Виталий Каркешкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31