29 октября 2020 04:52

29 октября 2020 04:52

фото: Инна Чикачёва

Вдвоём на одной ступени пьедестала

Удачные дебюты сестёр Умеренковых в шахматах и в жизни

В состав детской сборной, представлявшей Московскую железную дорогу на соревнованиях по шахматам среди работников и детей работников железнодорожного транспорта в Сочи, входили сразу две представительницы Брянского региона МЖД – сёстры-двойняшки Анна и Анастасия Умеренковы.

 

Победу в личном зачёте среди девочек одержала Анна Умеренкова. Команда Московской железной дороги в соревновании детских сборных, не без помощи сестёр-двойняшек Умеренковых, завоевала второе место.

 

Сёстры учатся в восьмом классе обычной общеобразовательной школы, из класса в класс переходят круглыми отличницами. Шахматами увлекаются с шести лет, – именно тогда их отец Сергей Умеренков, электромонтёр Брянской дистанции гражданских сооружений, открыл для них магический мир этой игры-искусства, показал расстановку фигур и первые ходы. Занятие настолько увлекло обеих сестричек, что параллельно с первым классом они начали посещать шахматный кружок.

 

– У нас просто замечательный тренер, Валентин Семёнович Евдокименко, – наперебой рассказывают девчонки. – Он заслуженный тренер России, мастер спорта и уже воспитал одного чемпиона Европы – нашего земляка Яна Непомнящего.

 

К слову сказать, несмотря на совсем юный возраст сестёр Умеренковых, и у Анастасии, и у Анны уже второй взрослый разряд по шахматам. Девочкам не раз приходилось отстаивать честь города и области на соревнованиях различного уровня, обе они неоднократно становились чемпионками Брянска по шахматам, только в разные годы, – нельзя ведь одновременно двум сёстрам взобраться на высшую ступеньку пьедестала. Вот и в этот раз победа досталась одной из них – Анне. Анастасия же ровно месяц назад была лучшей на чемпионате среди работников и детей работников МЖД, проходившем в Старой Рузе.

 

Как отмечают родители девочек, даже когда Анна и Анастасия играют в шахматы между собой, число побед и поражений у каждой из них примерно равное, просто на соревнованиях кому-то больше везёт, а кому-то меньше.

 

Девчонки не всё своё время посвящают шахматам. Помимо серьёзного увлечения этой игрой и отличной учёбы в школе, они успевают сходить на тренировки по лёгкой атлетике, пообщаться с друзьями, «посидеть» в Интернете. А с этого года начали ещё и посещать художественную школу. На вопрос, как же удаётся находить время на все увлечения, сёстры почти хором отвечают: «Просто надо все хорошо спланировать, расписать каждый день и следовать составленному графику». Шахматы, по словам девочек, им в этом только помогают, так как хорошо развивают логическое мышление, память, тренирует выдержку и усидчивость.

 

Мечтают сёстры Умеренковы достичь высот, а если удастся, то и превзойти титулованного воспитанника их тренера, поэтому увлечение шахматами оставлять не собираются. У них уже есть планы на следующий год – поехать на такие же соревнования, которые будут проходить в Екатеринбурге. А кто из сестёр там окажется лучшей, – покажет время.

 

Инна Чикачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31