фото: Лицей-интернат № 5 ОАО «РЖД»

В профессию – со второго класса

В лицее-интернате № 5 ОАО «РЖД» в Красном Куте вводятся дополнительные программы по профориентации

Сегодня для тысяч российских школьников начинается новый учебный год. Для учащихся лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в городе Красный Кут он предполагает ряд нововведений как в образовательном процессе, так и в быту. Подробности – в нашем интервью.
среда_центр спикер.jpg
Лина Ильина, директор лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в городе Красный Кут

– Лина Викторовна, пандемия скорректировала планы и работу многих организаций. В каком формате пройдёт праздник 1 сентября?

– Торжественную линейку планируем провести в очном формате. Однако участвовать в ней будет не весь ученический коллектив – только учащиеся 1, 9, 11-х классов. В этом году наш ученический коллектив пополнили 38 первоклассников. В выпускных – 9-х классах – 22 ученика, в 11-х – 20.

Остальных ребят поздравим с Днём знаний в классах. Это обусловлено тем, что Роспотребнадзор не снял ограничения на проведение массовых мероприятий с участием свыше 50 человек.

На празднике лицеистов будут приветствовать почётные гости: руководство Приволжской магистрали, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, администрации города Красный Кут, Краснокутского районного собрания депутатов.

Урок мира в этот раз посвятим Году науки и технологий и 150-летию Приволжской железной дороги. В зависимости от возраста ребят он пройдёт в формате игры, беседы, квиза или лекции.

– Как будет организован образовательный процесс в начале учебного года?

– Будем работать по прошлогодней схеме. Режим занятий организован согласно требованиям Рос­потребнадзора, в том числе в части соблюдения санитарно-гигиенических норм.

На входе в учебный корпус и общежитие оборудованы стационарные санитарные посты. Они предназначены для проведения санитарно-ги­гиенических мероприятий, оснащены дезинфицирующими салфетками, антисептиками.

Уроки и перемены у параллельных классов будут начинаться с небольшой разницей во времени. Это исключит скопления детворы в общественных местах образовательного учреждения.

Свободное время, в том числе на переменах, рекомендуем проводить на свежем воздухе. На пришкольном участке есть четыре игровые площадки. На каждой из них ребята смогут гулять небольшими группами. В это время в классах будет проводиться рециркуляция воздуха.

Лицей обеспечен в необходимом объёме антисептиками, влажными салфетками. Для педагогов предусмотрены одноразовые медицинские маски, перчатки. В санитарных комнатах и столовой установлены дозаторы с мыльным раствором, бесконтактные сушилки для рук.

– Как будет организовано питание школьников?

– По скользящему графику. Это стало возможно благодаря удлинению большой перемены на 10 минут. Школьники станут посещать столовую в три потока. В 11.20 – обедать идёт младшее звено, в 12.10 – среднее, в 12.35 – старшее. Столовая рассчитана на 164 посадочных места. Одновременно там будут присутствовать не более 110 человек.

– Расскажите о готовности к новому учебному году ма­териально-технической базы.

– Во всех учебных помещениях сделан косметический ремонт. Педагогический и ученический коллективы начнут учебный год в обновлённых комфортных условиях.

В общежитии обновлён интерьер и частично – постельные принадлежности. Мы приобрели 26 матрацев и столько же подушек – взамен тех, что были в использовании у ребят 1–4-х классов.

Жилой корпус рассчитан на 180 человек. В этом году воспитанники наконец смогут воспользоваться крытым переходом, соединяющим общежитие и учебный корпус. Его строительство предусматривалось в рамках концепции «сухие ноги» и завершилось в конце августа.

Между зданиями всего 70 метров, однако в морозную или дождливую погоду даже такое незначительное расстояние детям преодолевать неудобно. Нам же хочется создать для воспитанников комфортные условия. Крытый переход будет способствовать безопасному перемещению, а также экономии времени. У детворы больше нет необходимости спускаться в гардероб за одеждой и обувью, переодеваться и переобуваться, чтобы выйти на улицу и выполнить те же манипуляции при входе в учебный корпус.

Внешне переход представляет собой сборную металлическую конструкцию коридорного типа, обшитую сэндвич-панелями. Она установлена на опоры высотой 2,5 м, сверху перекрыта утеплённой кровлей. Уровень освещённости в помещении в светлое время суток будет поддерживаться благодаря солнечному свету, проникающему сквозь стек­лопакеты. В тёмное – за счёт светодиодных ламп.

Строение оснащено системами отопления и вентиляции. Для его внутренней отделки использованы экологически чистые материалы. Смонтированы подвесные потолки, на полу уложена износо­устойчивая и противоскользящая кафельная плитка. Постройка адаптирована для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Поскольку вход в неё находится на уровне второго этажа, со стороны учебного корпуса предусмотрена лифтовая кабина для инвалидов-колясочников с сопровождающими, со стороны жилого корпуса – специальные подъёмники. На входе в переход с обеих сторон уложена тактильная плитка.

Общая площадь постройки – 180 кв м. Согласно проектной документации подрядчик обязуется обслуживать объект в течение пяти лет.

Благодаря финансовой поддержке ОАО «РЖД» в этом году также преобразован второй этаж пристроенного к главному корпусу здания. Там расположены три кабинета, два из них – учебные. В них будут проходить уроки информатики. Один рассчитан на 13 посадочных мест, другой – на 15. Оба оснащены современной техникой: интерактивными досками, проекторами, мультифункциональными устройствами: принтером, сканером, ксероксом. Кроме этого, мы получили 30 современных компьютеров, офисную и ученическую мебель. У каждого ребёнка теперь будет своё образовательное пространство.

– Какие новшества ожидаются в образовательном процессе?

– Уже не первый год занимаемся усилением проф­ориентационной составляющей. В 2021-м вводятся для учащихся 2–4-х классов новые курсы по ТРИЗу – теории решения изобретательских задач. Занятия будут вести педагоги, которые прошли специальную подготовку на базе педагогического университета Санкт-Петербурга. В программе предусмотрено по часу в неделю. Всем необходимым методическим материалом лицей обеспечен в полном объёме. Для учеников начальной школы в течение нового учебного года откроется класс по робототехнике.

Новшества ожидают и ребят 7-х и 8-х классов. Согласно совместному решению педагогов, родителей и лицеистов в образовательную программу будут включены дополнительные часы по физике и математике. Это предусмотрено в рамках профильной инженерно-технической направленности. В старших классах профильная физика, математика и информатика уже действуют.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовала Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/