фото: Личный архив

Надёжный путь

Вклад Сергея Пищулина в обеспечение безопасности движения поездов на Приволжской магистрали отмечен отраслевой наградой

Бригадир по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Анисовской дистанции пути Сергей Пищулин награждён знаком «За безопасность движения».
В детстве Сергей не задумывался о карьере железнодорожника. Но в один день всё изменилось. В школу, где он учился, пришли сотрудники отдела кадров Приволжской дороги. Они рассказывали о том, какие на стальной магистрали су­ществуют профессии, как можно развиваться в них. Решающим фактором для юноши стала гарантия трудоустройства сразу после учёбы. Выбор жизненного пути был сделан в одну минуту.

Пищулин поступил в Саратовский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Строительство железных дорог». В 1999 году сразу после выпуска пришёл работать на станцию Нефтяная. Его наставником был Евгений Рябенко.

– Мне очень повезло, что моим проводником в профессию стал Евгений Валентинович. Он научил меня тонкостям нашего дела. Я благодарен за те уроки, что он мне преподнёс, – говорит герой очерка.

Теперь Сергей сам обучает молодых путейцев. Если он видит заинтересованность и желание развиваться, то никогда не отказывает в помощи. И его подопечные делают успехи. Так, недавно одного из них перевели на должность бригадира. Сам Пищулин стал бригадиром в 22 года.

Несколько лет путеец работал на станции Нефтяная, а в 2007 году у него появилась возможность перевестись поближе к дому. С тех пор он трудится на станции Анисовка в должности бригадира по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений.

Взаимодействовать с коллегами по широкому кругу вопросов, находить со всеми общий язык, правильно выстраивать коммуникацию между членами бригадной группы, а также организовывать эффективный производственный процесс – все эти функции возложены на бригадира.

– У нас слаженный, хороший, понимающий коллектив. Нам легко работать вместе. Мы простые, у нас одинаковые увлечения и интересы. С таким отношением каждый из нас приходит утром не на работу – домой, – констатирует Пищулин.

Главная задача, которая стоит перед Сергеем и его коллегами, – обеспечить безопасный пропуск поездов. Трудятся в любую погоду: и в зимний мороз, и в летний зной. Но там, где некоторые видят минусы, железнодорожник находит плюсы.

– О работе на свежем воздухе многим приходится только мечтать. Я же знаю о ней не понаслышке. С опытом не замечаешь ни холода, ни ливня, ни метели, ни луж. Так погружаешься в процесс, что всё остальное перестаёт существовать, – делится собеседник.

Отмечает бригадир и другие преимущества своей профессии. Среди них – общение с людьми и возможность видеть окончательный результат работы.

Год от года производственные технологии совершенствуются. Многие процессы существенно упростились. Путеец говорит, что по сравнению с началом нулевых сегодня трудиться значительно легче.

– Раньше, когда я только пришёл на дорогу, шпалы везде были из дерева. Это не самый долговечный материал. Шпалы гнили, их приходилось часто заменять на новые. Сейчас используются более прочные материалы, к примеру, железобетон. Он долговечен и практически не портится, – утверждает бригадир.

Чтобы качественно справляться с работой, нужно хорошо отдыхать. С детства Сергей любит рыбачить и ходить в лес за грибами.

– Мы часто всей семьёй ездили за грибами: папа, мама, сестра и я. Или мы с папой ходили на рыбалку. Было очень весело и интересно, – с теплотой вспоми­нает железнодорожник.

Сохраняя верность давним увлечениям, Пищулин находит новые хобби. Однажды на просторах интернета ему попалось видео о подводной рыбалке. Вот уже десять лет, как он приобщился к этому занятию. После физически тяжёлой работы мышцы в воде расслабляются и восстанавливаются.

Отдыхать душой не менее важно, чем телом. По словам Сергея, выходные на природе – лучший способ прийти в гармонию с собой. На рыбалке – простирается водная гладь, обдувает свежий ветер. При поиске грибов в лесу слышится пение птиц. А когда рядом семья, родные и близкие, вся красота окружающего мира становится полнее.
Полина Якубёнок
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/