фото: Алексей Белых

Мастера в онлайне

На минувшей неделе подведены итоги дорожного этапа конкурса «Я – профессионал» среди работников вагонного хозяйства Приволжской дирекции инфраструктуры.
В числе основных задач конкурса – продвижение ценностей профессионализма и выявление перспективных сотрудников для их дальнейшего зачисления в кадровый резерв. В связи с действующими на территории Саратовской области ограничениями на проведение массовых мероприятий состязание прошло в формате видеовикторины.

– Конкурс «Я – профессионал» среди молодых работников вагонного хозяйства на Приволжской железной дороге мы проводим в третий раз, – сообщил и. о. начальника Приволжской дирекции инфраструктуры  Сергей Кауфман. – Пандемия внесла коррективы в его формат, но он по-прежнему помогает нам находить лучших специалистов.

Предварительно на базе эксплуатационных вагонных депо Анисовка, М. Горький, Астрахань, а также ремонтного вагонного депо Аткарск прошли отборочные туры между специалистами в возрасте до 35 лет. В них участвовали более 100 человек. Затем по итогам интернет-тестирования, организованного дорожным центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики совместно со службой управления персоналом, определили пятерых участников дорожного этапа.

Первым заданием для конкурсантов стало выступление с «визиткой». Участники должны были подготовить презентацию и рассказать в ней о своей работе, специфике деятельности железнодорожного узла, истории представляемого предприятия.

Следующее испытание – проверка на знание нормативно-правовой и руководящей документации, правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта, требований по охране труда. Впервые были включены вопросы, посвящённые бережливому производству.

Итоговое задание представляло собой блиц-опрос, позволяющий определить, насколько вагонники разбираются в сфере нормативно-правового регулирования ОАО «РЖД».

По результатам подсчёта баллов все призовые места заняли представители эксплуатационного вагонного депо М. Горький. Победителем профессионального состязания стал мастер участка производства ПТО станции им. М. Горького Алексей Аканов.

– Для меня это уже третья победа на дорожном этапе. Подобные мероприятия позволяют проверить свои навыки и знания, определить зону дальнейшего развития. Во многом благодаря успеху на предыдущих конкурсах «Я – профес­сионал» меня повысили в должности. В прошлом году я был осмотр­щиком-ремонтником вагонов, теперь работаю мастером производственного участка. Надеюсь, в 2021-м мероприятие пройдёт в очном формате, – отметил Алексей Андреевич.

Серебро досталось начальнику ПТО станции Петров Вал Ивану Севрюткину.

– Я работаю в ПТО станции Петров Вал седьмой год. В 2019-м участвовал в конкурсе на лучшего сотрудника службы вагонного хозяйства и стал призёром. Узнав о проведении «Я – профессионал», решил попробовать свои силы и здесь. Считаю, что главные качества в нашей профессии – добросовестность, внимательность и ответственность, – поделился Иван Владимирович.

Третье место занял осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО станции Петров Вал Николай Ворожищев.

– Данные состязания на практике доказали эффективность. Они позволяют определить но­вые горизонты развития сотрудников, продемонстрировать возможности творческого и карьерного роста, – подчеркнул главный инженер службы вагонного хозяйства Приволжской дирекции инфраструктуры Сергей Фомин.

Победители получили денежные премии и грамоты. Теперь им предстоит подготовка к финалу конкурса. Предварительно он запланирован на ноябрь.
Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/