фото: Эллеанора Рыбникова

В школе – новые правила

В лицее-интернате № 5 ОАО «РЖД» в Красном Куте образовательный процесс будет вестись в соответствии с требованиями Роспотребнадзора

В связи с тем, что ограничительные меры по коронавирусу отменены частично, в образовательный процесс согласно требованиям Роспотребнадзора внесены коррективы. Наше интервью о том, как будет организована работа лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в Красном Куте в начале учебного года.
тихонов.jpg
Валентин Тихонов, директор лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в городе Красном Куте


– Валентин Иванович, последний звонок в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией для выпускников этого года прозвенел дистанционно. В каком формате планируется праздник 1 сентября?

– Массовые мероприятия с участием свыше 50 человек в нашем регионе запрещены по распоряжению правительства Саратовской области. Поэтому, к сожалению, не удастся поддержать многолетнюю традицию – провести торжественную линейку во дворе лицея. Будем поздравлять ребят с Днём знаний в учебных классах.

В этом году наш ученический коллектив пополнили 40 первоклассников. В общей сложности в начальной школе – 120 человек. Это шесть классов.

Помещения для их обучения располагаются в обособленном крыле учебного корпуса, и малыши не контактируют со старшеклассниками.

В среднем и старшем звене – около 200 учеников. В 10–11-х классах будут заниматься 62 человека, для 38 из них учебный 2020/21 год – выпускной.

– Какие изменения внесены в школьный режим на период пандемии коронавирусной инфекции?

– Режим занятий организован согласно требованиям Роспотребнадзора, в том числе в части соблюдения санитарно-гигиенических норм. На входе в учебный корпус и общежитие оборудованы стационарные санитарные посты. Они предназначены для проведения санитарно-гигиенических мероприятий, оснащены дезинфицирующими салфетками, антисептиками.

Контролировать физическое состояние школьников будут медработники. В обязательном порядке предусмотрена бесконтактная термометрия. Но с учётом степени достоверности измерительных приборов показатель гарантирован при условии нахождения человека в тёплом помещении не менее 30 минут – температуру тела учеников планируем измерять сразу по приходе их в лицей и в конце первого урока.

Свободное время, в том числе на переменах, рекомендуем проводить на свежем воздухе. Погода в первой четверти благоволит прогулкам. Чтобы избежать столпотворения у центрального входа в учебный корпус, задействуем четыре резервных эвакуационных выхода. На пришкольном участке есть четыре игровые площадки. На каждой из них ребята смогут гулять небольшими группами. В это время в учебных классах будет проводиться рециркуляция воздуха. Мы предусмотрительно приобрели 24 спецприбора. Четыре из них – для обработки помещений общежития. Проветривание, влажная уборка в жилых комнатах – каждая из них рассчитана на 2–3 человек, пока школьники находятся на уроках.

Педагоги обеспечены одноразовыми медицинскими масками, перчатками. В санитарных комнатах и столовой установлены дозаторы с мыльным раствором, бесконтактные сушилки для рук.

– Как будет организовано питание школьников?

– В три потока. В 11.20 – обедать идёт младшее звено, в 12.10 – среднее и в 12.35 – старшее. Столовая рассчитана на 164 посадочных места. Одновременно там будут присутствовать не более 110 человек, то есть по 3–4 ученика за каждым обеденным столом.

– Какие новшества ожидаются в образовательном процессе?

– В старших классах в рамках профориентационной работы в лицее предусмотрены два профиля: социально-экономический и инженерно-технический. С 1 сентября у нас откроется инженерный класс. В нём станут заниматься разновозрастные группы ребят от 14 лет.

В начале календарного года материально-техни­ческая база учебного учреждения пополнилась лазерным гравёром, фрезерным станком с програм­мным управлением и 3D-принтером. Спецоборудование установлено в помещении с вентиляционной системой и водообеспечением. Класс оснащён необходимой школьной мебелью: партами, стульями. Занятия будут проходить в рамках внеурочной деятельности под руководством инжене­ра-педагога Виктора Павлова.

– В этом году началось возведение крытого перехода между учебным и жилым корпусами. Какой объём работ выполнен на данный момент?

– Уже завершена заливка ленточного фундамента. Смонтированы металлоконструкции. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в декабре текущего года.

Между зданиями всего 70 метров, однако в морозную или дождливую погоду даже такое незначительное расстояние детям преодолевать неудобно. Нам же хочется создать для воспитанников комфортные условия. Крытый утеплённый переход будет способствовать безопасному перемещению между корпусами лицея-интерната.

Кроме этого, ведётся капитальный ремонт кровли учебного корпуса. Крыша здания не ремонтировалась около 20 лет. Замене подлежат стройматериалы на площади 2 тыс. кв. м.

Во всех жилых и учебных помещениях сделан косметический ремонт. Педагогический и уче­нический коллектив учебного заведения начнут учебный год в обновлённых комфортных условиях.
Беседовала Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/