фото: Алексей Белых

Тестирует Ространснадзор

Свидетельство на право управления локомотивом выдаётся по новым правилам

Во вторник, 28 июля, в Саратовском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций стартовал государственный экзамен на получение свидетельства на право управления локомотивом. Впервые его принимали представители Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. За три дня аттестованы 60 помощников машиниста из локомотивных депо Саратовского региона.
– В этом году вступил в силу приказ Министерства транспорта России № 273 от 22 августа 2019 года. Согласно ему свидетельства на право управления подвижным составом на путях общего пользования выдаёт Ространснадзор, а не ОАО «РЖД», как раньше, – пояснил начальник Приволжского УЦПК Роман Прокопчук. – Аттестация по новым стандартам гарантирует, что на линию выйдет максимально подготовленный специалист, качество знаний и навыков которого подтверждено представителями надзорного органа. Данная процедура затронет тех работников, которые получат права машиниста впервые. Остальным придётся сдавать экзамен представителям Ространснадзора в случае утраты документа.

Прежняя система аттестации предполагала устный опрос по пяти вопросам и выполнение одного практического задания. Теперь же экзаменуемых ждёт тестирование с 20 вопросами.

Помощники машиниста должны подтвердить свои знания ПТЭ, инструкций и распоряжений по тормозному оборудованию, охране труда, пожарной безопасности. Необходимо также знать нормативно-правовую документацию, регламентирующую действия машиниста, в том числе при возникновении внештатных ситуаций. К каждому из вопросов даётся три варианта ответа. В базе заданий свыше 1 000 вопросов. Вероятность дублирования билетов минимальна. Тренировочные варианты заданий есть в свободном доступе на сайте Ространснадзора.

Если экзаменуемый допустит более двух ошибок, то у него есть ещё две попытки пересдачи с перерывом в семь дней. После третьей срок ожидания пересдачи увеличится до месяца. В случае успешного прохождения аттестации идти за удостоверением никуда не придётся. В Саратовское подразделение ПУЦПК поступило оборудование, необходимое для его изготовления. Документ выдадут сразу после экзамена.

Чтобы получить допуск к экзамену, обучаю­щийся должен подать заявление в Ространснадзор и приложить к нему ксерокопию паспорта, действующей медицинской справки, документ, подтверждающий прохождение обучения, и согласие на обработку персональных данных. Часть документов можно передать и по электронной почте. Как сообщил начальник Саратовского подразделения ПУЦПК Дмитрий Жуков, в перспективе подать документы можно будет через портал «Гос­услуги».

– Было волнительно сдавать экзамен в новых условиях, – поделился помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Ершов Алексей Молев. – Задания разноплановые, встречались как простые, на решение которых требовались секунды, так и те, над которыми предстояло основательно задуматься. Я сдал экзамен с первого раза. Теперь мне предстоит пройти трёхмесячную обкатку и только потом сесть за пульт управления локомотивом.

В скором времени экзамены сдадут и помощники машиниста из депо Волгоградского и Астраханского регионов.
Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/