фото: ПУЦПК

Строим будущее

Саратовское подразделение Приволжского УЦПК ожидает масштабная реконструкция

В столице Приволжской магистрали начинается реализация проекта реконструкции Саратовского подразделения ПУЦПК. К 2022 году строение будет полностью обновлено. В результате площадь увеличится вдвое и появятся дополнительные возможности для организации учебного процесса.
– Впервые речь о реконструкции зашла в 2016 году, – рассказывает начальник Приволжского УЦПК Роман Прокопчук. – Тогда инициативу поддержал начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. Разрабатывать проектную документацию начали более трёх лет назад. В ней учли потребности учебного центра как на текущий момент, так и на перспективу.

Сегодня имеющиеся площади позволяют одновременно разместить около 500 обучающихся, в то время как при пиковых нагрузках их число достигает 600. Это вынуждает преподавателей проводить часть занятий во вторую смену. Кроме того, ограниченные площади учебного центра не дают возможности увеличить количество тренажёров для подготовки работников локомотивных бригад.

Новое строение решит эти проблемы. Дополнительно Саратовское подразделение ПУЦПК оснастят закрытым учебным полигоном для проведения практических занятий.

– Существующая ныне площадка для отработки практических навыков имеет ряд недостатков. Зимой её приходится очищать от снега, на это нужны время и силы. Кроме того, у нас нет макета локомотива для подготовки машинистов и помощников машиниста. В рамках реконструкции мы получим новую базу для обучения железнодорожников, которая будет отвечать современным требованиям, – отметил начальник Саратовского подразделения ПУЦПК Дмитрий Жуков.

После завершения работ обучающиеся смогут детально ознакомиться с устройством тепловоза 2ТЭ25КМ. Его макет-тренажёр появится на первом этаже. Кабина и часть кузова с внутренним оборудованием будут выполнены в натуральную величину.

По соседству с машинистами оттачивать мастерство будут путейцы и энергетики. Для них планируется уложить 25 метров рельсового полотна и установить опоры с контактной сетью. Для отработки действий при возникновении внештатных ситуаций при работе на высоте появится скалодром. Его смонтируют на одной из стен крытой площадки.

На первом этаже оборудуют столовую на 140 мест, помещение для занятий физкультурой и душевые. В Центре также появятся кабинет для разработки контента для системы дистанционного обучения и класс для проведения экзаменов совместно со специалистами Ространснадзора.

Второй этаж полностью отведут под тренажёрную подготовку и инновационные способы обучения. В частности, здесь расположится первый на Приволжской магистрали класс виртуальной железной дороги и кабинет виртуальной экскурсии. В последнем все желающие совершат прогулку по ключевым станциям и вокзалам не покидая стен УЦПК. Отдельно будет функционировать класс визуализации. В нём обучающиеся смогут в мельчайших деталях рассмотреть наиболее сложные устройства и агрегаты благодаря анимированной 3D-модели. Для занятий в условиях, приближенных к реальным, проектом реконструкции предусмотрен класс, оснащённый тренажёрами дополненной реальности.

На третьем этаже здания оборудуют тренажёрные кабинеты. Они позволят смоделировать процесс управления локомотивами, используемыми на Приволжской железной дороге. Здесь же будет находиться класс независимой оценки квалификации.

После реконструкции у Саратовского подразделения появится современная библиотека. Выдача литературы из хранилища будет производиться конвейером для транспортировки книг по ранее оформленному заказу в электронной библиотеке. Помимо этого, об­учающиеся смогут пользоваться и электронными версиями изданий, загрузив их на мобильное устройство после сканирования QR-кодов в системе.

Для организации тренингов и переговоров планируется об­устроить помещения с мобильными перегородками. В центре по­явится и конференц-зал на 150 мест.

На период реконструкции элементы железнодорожной инфраструктуры, размещённые на полигоне, передадут на ответственное хранение предприятиям Саратовского железнодорожного узла. Мотовоз АДМ-2 направят в Ершовское подразделение ПУЦПК. Часть объектов вывезут на учеб­но-тренировочный полигон в Кокурино. На финальной стадии ра­бот на дворовой территории организуют зелёную зону.

– Проведение строительных работ не станет причиной приостановки занятий. Одним из вариантов организации учебного процесса предлагается переход на дистанционное обучение, – подчеркнул Дмитрий Жуков.
Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/