фото: Приволжская ДЗ

На переднем фланге – врачи

В период пандемии Covid-19 увеличился объём работы в отраслевых больницах Приволжской магистрали

В минувшее воскресенье, 21 июня, профессиональный праздник отметили медицинские работники. В непростой эпидемической ситуации на них возложена большая ответственность. Сегодняшнее интервью о том, как изменилась работа ведомственных больниц на полигоне Приволжской магистрали в период эпидемии коронавирусной инфекции.
вторник_центр_1.jpg Иван Емельдяжев, начальник Приволжской дирекции здравоохранения

– Иван Владимирович, в этом году коронавирус внёс коррективы в работу медучреждений и медработников. Насколько задействованы КБ «РЖД-Медицина» в борьбе с инфекцией?

– В стационарах сети «РЖД-Медицина» полигона Приволжской железной дороги не лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Для их гос­питализации требуются особые условия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическую безопасность. Но, учитывая тот факт, что некоторые пациенты переносят заболевание в лёгкой форме и не нуждаются в госпитализации в круглосуточный стационар, наши поликлиники ведут таких пациентов на дому.

Сегодня все силы государственных лечебных учреждений направлены на работу с пациентами с коронавирусом. Наши больницы по просьбе региональных минздравов взяли на себя дополнительные объёмы экстренной и плановой медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями по самым разным профилям: хирургия, терапия, кардиология, урология, гинекология, травматология в Волгограде и Астрахани, хирургия и травматология в Ершове. Ни на день не прекращалось оказание медицинской помощи онкологическим больным в больнице Саратова. В ЧУЗ в Астрахани развернули терапевтическое отделение на 40 коек для пациентов с пневмонией.

В двух лабораториях – в Саратове и Волгограде – проводятся ПЦР-исследования для выявления коронавирусной инфекции. Всего с начала апреля их сделано более 15 тысяч.

– Как осуществлялась подготовка медработников к работе в новых условиях?

– В ситуации развития пандемии и в соответствии с рекомендациями минздрава РФ все медицинские работники – врачи, медицинские сёстры – независимо от специальности в обязательном порядке прошли подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в режиме онлайн на всероссийском портале непрерывного медицинского образования. Во всех лечебных учреждениях состоялись обучающие семинары с отработкой практических навыков: надевания защитного костюма, забора мазков для исследования, порядка действий при выявлении пациента с подозрением на COVID-19.

– Насколько пополнилась материально-техническая база? Поступало ли новое спецоборудование?

– За последний год медицинское диагностическое и лечебное оборудование заметно обновилось. Расширился спектр видов лабораторной диагностики, увеличилась номенклатура высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в рамках государственных гарантий. ЧУЗ в Саратове, Волгограде, Астрахани вошли в список частных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь при государственном финансировании.

В ЧУЗ в Волгограде открыт консультативный центр в новом, недавно построенном микрорайоне, где сегодня отсутствуют другие лечебные учреждения. В ЧУЗ в Астрахани начал работу центр амбулаторной онкологической помощи, оснащённый самым современным диагностическим оборудованием. Ему нет аналогов в Астраханской области.

Во всех лечебных учреждениях заменено устаревшее лифтовое оборудование, приобретена новая рентгеновская техника и аппараты ультразвуковой диагностики, наркозно-дыхательная аппаратура и эндоскопическое оборудование для хирургии.

В 2020 году ожидается поступление маммографов в Астрахань и Ершов, флюорографов в Астрахань и Саратов, аппаратов ИВЛ и наркозных аппаратов, а также окончание проектно-изыскательских работ по реконструкции поликлиники в Саратове и стационара в Волгограде. В планах – поставка мобильных диагностических комплексов. Они позволят обеспечить современной медицинской помощью не только железнодорожников, но и всех жителей удалённых и небольших населённых пунктов, где отсутствуют лечебные учреждения.

– Какие новые медуслуги были внедрены в КБ полигона за последний год?

– Во всех лечебных учреждениях активно внедряются новые, интересные для врачей и пациентов, информативные методы диагностики. Речь, в частности, идёт об исследовании иммунитета с подбором специфических препаратов для лечения аллергии, расширенном исследовании свёртывающей системы крови, УЗИ с контрастным усилением, морфологической и генетической диагностике опухолей. Среди перспективных лечебных методик хотелось бы отметить уникальные органосохраняющие операции при лечении злокачественных новообразований, разрушение и выведение камней из почек с использованием лазера. Проводятся клинические испытания новых препаратов для лечения гипертонии, нарушений ритма сердцебиения, аллергии.

– Насколько востребованы медицинские консультации в онлайн-формате? Какую помощь в работе оказывает телемедицина?

– Онлайн-консультирование пациентов – довольно востребованная и перспективная медицинская услуга. Телемедицина предполагает аудиовизуальное общение пациента практически с любым врачом в реальном времени. Телемедицинские технологии сегодня развиваются по всему миру. Они обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Сегодня пользователями сервисов телемедицинских консультаций всё чаще становятся жители мегаполисов, у которых не хватает времени следить за здоровьем, записываться на приём к доктору и уж тем более засиживаться в очередях. Вместо этого с помощью мобильного приложения можно найти специалиста, свободного прямо сейчас и готового выслушать и оказать помощь.

Нельзя обойти вниманием такую специфическую сферу применения телемедицины, как трансляция хирургических операций. Данное направление используют для теленаставничества, когда начинающие или неопытные хирурги в режиме онлайн наблюдают за операцией, которую проводит высококвалифицированный специалист. В отличие от просмотра видеозаписей в случае с видео-конференц-связью имеется возможность задать вопросы по ходу или сразу после операции и получить детальные объяснения, разобрать сложные ситуационные моменты.

– Как осуществляется меднаблюдение за работниками, занятыми в непрерывных производственных процессах?

– Основной парадигмой медицинской деятельности сети «РЖД-Медицина» в отношении работников железнодорожного транспорта является профилактика. Она включает в себя предварительные, периодические медицинские осмотры, ежегодную диспансеризацию всех работников ОАО «РЖД» в дополнение к диспансеризации граждан Российской Федерации, предрейсовые (предсменные) медицинские осмотры.

Все эти виды медосмотров играют важную роль в организации своевременной профилактики и выявлении заболеваний, в том числе профессионально обусловленных. Основные задачи – раннее обнаружение и коррекция основных факторов риска развития заболеваний, выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и прежде­временной смертности, диагностика заболеваний, которые могут быть противопоказанием к продолжению работы в данной профессии.

– Медики КБ «РЖД-Медицина» Приволжской магистрали, помимо прочего, оказывают помощь муниципальным медучреждениям. Расскажите об этом подробнее.

– В первую очередь это касается населённых пунктов, где отсутствует или мало представлено государственное здравоохранение. Так, на станциях Сенная и Верхний Баскунчак поликлиники ЧУЗ – единственные лечебные учреждения. Они оказывают необходимый объём медицинской помощи всему населению. В ЧУЗ в Ершове функционирует первичное сосудистое отделение, которое принимает пациентов с острой сосудистой патологией. Не только работников железнодорожного транспорта, но и жителей ближайших районов Саратовской области. Онкологические отделения ЧУЗ в Саратове оказывают специализированную медицинскую помощь жителям Саратовской области и соседних регионов в рамках программы ОМС. В Астрахани и Волгограде ЧУЗ осуществляют экстренный и плановый приём пациентов областных центров также в рамках программы ОМС.

Диагностические отделения и лаборатории проводят ряд специфических исследований и диагностических вмешательств по заказу государственных лечебных учреждений.
Беседовала Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/