фото: Алексей Белых

Бронза за безопасность

Достижения ВЧДЭ-14 в области охраны труда отмечены на сетевом уровне

Эксплуатационное вагонное депо Анисовка стало третьим по итогам конкурса «Лучшее структурное подразделение в области охраны труда», организованного Центральной дирекцией инфраструктуры.


Мамонова сайт).jpg   Анна Мамонова, специалист по охране труда эксплуатационного вагонного депо Анисовка


– Анна Владимировна, какие требования предъявлялись к конкурсантам?  

– Структурные подразделения должны были соответствовать ряду критериев. Один из главных – отсутствие случаев травматизма за последние пять лет. Учитывались также списочная численность сотрудников, участие в региональных и федеральных смотрах-конкурсах по охране труда, наличие дипломов, призов, благодарственных писем за достижения в этой области. Баллы начислялись и за организованные на базе предприятия испытания новых средств защиты и организацию пилотных проектов в сфере охраны труда.
В этом году в конкурсе среди предприятий вагонного хозяйства было заявлено 13 из 69 эксплуатационных вагонных депо сети. 

– Что помогло вашему предприятию достичь успеха? 

– За прошедшие пять лет проведена большая работа по улучшению условий труда сотрудников и организации производственного процесса на более 
качественном уровне. 
Мы следим за состоянием классов технической учёбы, обновляем уголки охраны труда. В цехах размещены листовки, чтобы все работники могли ознакомиться с базовыми правилами безопасности. Кроме этого, для эффективного обучения персонала на всех пунктах технического обслуживания вагонов имеются технические кабинеты, совмещённые с кабинетами охраны труда. Они оснащены компьютерами с соответствующим программным обеспечением, а также натурными образцами шаблонов и инструментов для отработки безопасных приёмов труда. Один из них – на ПТО Саратов-2 – оборудован полноценным макетом станции. Он даёт наглядное представление о расположении служебных строений и расстановке поездов на путях. 

 – Как за последнее время улучшились условия труда работников?

 – Деятельность в рамках этого направления не прекращается ни на день. Одна из важнейших задач – обеспечить комфортные условия для отдыха и приёма пищи. В 2019 году на мероприятия по приведению санитарно-бытовых помещений в соответствие с санитарными нормами затрачено почти 2 млн руб. Как результат – потребность персонала в таких помещениях, как душевые, гардеробные, комнаты приёма пищи и санитарные комнаты, полностью удовлетворена.
Сегодня мы уделяем большое внимание соблюдению мер санитарной обработки. Все сотрудники депо обеспечены антисептиками. Оптовые партии данной продукции поступают на ПТО Саратов-1, а их доставка в линейные структурные подразделения производится под тщательным контролем начальника ПТО Саратов-1 Владимира Панько.

 – Насколько работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой?

 – В 2019 году на приобретение средств индивидуальной защиты, а также дерматологических средств направлено более 7 млн руб. Обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗами составила 100%. Стирка комплектов униформы организована как в Анисовке, так и на удалённых линейных участках. На предприятии создана комиссия, которая проверяет качество поступающих СИЗов и спецодежды.

 – Какие проекты в сфере охраны труда и промышленной безопасности реализованы на предприятии за последнее время?

 – Среди недавних примеров – проект по оптимизации мест хранения инструмента и запасных частей в рамках концепции 5S. Его реализовали на ТОР Анисовка. Сотрудники изготовили стеллаж для складирования автосцепок. 
Достижение столь высокого результата было бы невозможно без тесной кооперации молодых специалистов и опытных работников, которые трудятся уже более 10–15 лет. Немалую роль играют такие специалисты, как начальник ПТО Ершов Шамиль Рафиков и инструктор ПТО Сенная Сергей Мамдуров. Следует особо выделить мастера ПТО Саратов-1 Артёма Михайлова, под чьим руководством многие из проектов получают воплощение в металле.

Беседовал Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/