фото: Личный архив

Фуражка на память

В семье Коробейников в память об отце и дедушке Александре Полосине бережно хранится железнодорожная фуражка. Он получил её в далёком 1943 году. Позже железнодорожник с 40-летним стажем, ветеран Великой Отечественной войны передал фуражку внуку Саше. Сегодня головной убор с трепетом надевает уже четвёртое поколение семьи.
Александр Васильевич родился в селе Согласовка Пензенской области 17 января 1911 года у Василия Никифоровича и Ирины Захаровны Полосиных. Он был первенцем. Постепенно крестьянская семья увеличилась до 3 дочерей и 6 сыновей. Жили в землянке. Дети спали на печке. Одежды и обуви на всех не хватало. По воспоминаниям брата Александра Васильевича, Серафима, особенно трудно им пришлось в голодные 1921-й и 1933-й годы. Спасала крапива, лебеда и другие травы. Бывало, выручала картошка. Её выращивали на большом огороде. На поле собирали прошлогодние ржаные и просяные колоски. За это от колхозных объездчиков получали удары плёткой. Из-за недоедания в детстве они часто болели.

Старший Александр был для братьев и сестёр нянькой. Вместе с Серафимом вырезал из дерева кукол и другие игрушки. Помогал матери по хозяйству. Пас коров. Ходил на охоту: ловил зайцев и куропаток. Получил начальное образование.

– Папа вырос в бедной семье, не понаслышке знал, что такое нужда и голод. Из хороших воспоминаний о детстве он рассказывал о красивой дубраве, где было много ягод и грибов, роднике со студёной водой, зелёных лугах и полевых цветах, небольшом лесе и речке, где водилось много рыбы и раков, – говорит дочь Мария Александровна.

В 1934 году семья переехала в большое село Вертуновка, где мать с родственниками построили дом. Александр устроился работать на железную дорогу в Ртищево. Вскоре был призван в армию – 13-й пограничный отряд. В 1937-м вернулся со службы и женился.

– В январе 1942 года прадед ушёл на фронт. Служил в 419-м стрелковом полку в звании рядового. В боях с фашистами на реке Дон 30 августа того же года был ранен в правую ногу. Лежал в госпитале. В январе 1943-го демобилизован по состоянию здоровья, – рассказывает правнучка Александра Васильевича, электроме­ханик Петроввальской дистанции СЦБ Наталия Трифонова. – Он награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Александр Васильевич вернулся на станцию Ртищево. Трудился стрелочником. Затем переехал в деревню Саратовка. Однако работу при этом он не оставил. Как вспоминает Мария Александровна, домой отец приезжал всего лишь на двое суток во время пересменки. Летом на работу ездил на велосипеде, зимой – на лыжах. Так продолжалось 12 лет. Лишь в 1953-м он перевёз семью, в которой на тот момент было уже четверо детей, снова в Вертуновку.

На железной дороге Александр Васильевич проработал более 40 лет. За заслуги награждён двумя медалями «За трудовую доблесть».

– Папа был трудолюбивым, добрым, уважаемым человеком. Любил рыбалку и охоту. Его многие знали как Санька-волчатника, так как он по ночам искал волчьи норы и выслеживал волчиц. Тогда в тех местах, где мы жили, их было очень много. За истребление волков платили деньги. В свободное время папа валял валенки, продавал их односельчанам, чтобы пополнить семейный бюджет, – продолжает рассказ Мария Александровна. – У отца был весёлый нрав, любил рассказывать анекдоты, играл на гармошке. Он всегда носил железнодорожную фуражку, которую получил ещё в 1943-м. Позже подарил её внуку, моему сыну Александру. Папа умер 19 декабря 1998 года, был похоронен с воинскими почестями.

В семье Коробейников продолжается заложенная Александром Васильевичем трудовая династия. По стопам отца на стальную магистраль пришли работать его дети Виктор, который был осмотр­щиком вагонов на станции Ртищево, и Николай – машинист грузовых поездов. Железнодорожником стал и внук Александр Коробейник. Он трудится мастером эксплуатационного вагонного депо Анисовка.
Любовь Каретникова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/