фото: Личный архив

Офис на дому

На Приволжской магистрали создадут свыше 4,5 тысячи рабочих мест с удалённым доступом

Дорожный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции оперативно принимает необходимые меры. В числе задач – перевод сотрудников на удалённый режим работы.
На Приволжской магистрали нововведение касается сотрудников, занятых в управляющих, вспомогательных и основных производственных процессах. В отведённые сроки на домашние, а за их отсутствием – выданные служебные компьютеры через интернет в защищённом режиме с рабочих мест будет обеспечен доступ к ресурсам холдинга.

Были приняты решения об актуализации программ технического комплекса на серверах Саратовского ИВЦ. Для пользователей разработаны инструкции, произведены исследования по определению потребности в рабочих местах с удалённым доступом, их оснащённости. Последний критерий весьма актуален, поскольку минимальным системным требованием для выполнения должностных обязанностей в новых условиях занятости является наличие операционной системы Windows 7 или её более новых версий.

– В ходе оперативных мероприятий установлено, что на Приволжской железной дороге, включая подразделения, территориально осуществляющие свою деятельность в границах магистрали, необходимо создать более 4,5 тысячи рабочих мест с удалённым доступом, – констатирует начальник службы корпоративной информатизации Александр Рудой.

Массовое подключение началось 27 марта. Сотрудники получили инструкции, в которых прописан порядок операций по настройке удалённого доступа к ресурсам ОАО «РЖД»: где взять программное обеспечение, как его загрузить на свой компьютер, куда обратиться за консультацией, если этого сделать не удалось, а также цифровой номер ключей, которые обеспечивают защиту этого доступа.

Пользователи самостоятельно устанавливают антивирусную защиту, программное обеспечение випнет, программное обеспечение удалённого доступа. При возникновении проблем можно обратиться на горячую линию. Техническую поддержку обеспечивают специалисты Саратовского ИВЦ и территориальная отраслевая сервисная компания «ИнфоТранс».

Для организации дистанционной занятости вы­дано более 4,5 тысячи лицензионных ключей випнета. По состоянию на 1 апреля подключено 2 383 рабочих места.

– Чтобы обеспечить подключение удалённых рабочих мест в полном объёме, необходимо дополнительно приобрести 1 400 компьютеров или ноутбуков и соответственно 1 400 USB-модемов с сим-картами. В настоящее время производятся закупки. Поставка оборудования ожидается в начале следующей недели, – продолжает Александр Валентинович.

На удалённый режим работы с доступом к ресурсам ОАО «РЖД» перейдут в общей сложности 13,5% приволжан. В том числе 55,6% занятых в управляющих процессах, 22,9% – в обеспечивающих вспомогательных процессах и 8,8% – в основных производственных.

– Вместе с тем не исключаем, что потребность в создании рабочих мест с удалённым доступом на предприятиях может увеличиться. Ожидается поступление новых заявок. Все они будут актуализированы, – сообщает Александр Рудой.

– Удалённым доступом к рабочему компьютеру я пользуюсь со вторника, 31 марта. Перед тем как приступить к решению производственных задач в дистанционном формате, потратила несколько минут на установку антивируса, программного обеспечения випнет. Сделала это по ссылкам, указанным в инструкции, – рассказывает начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Елена Мишанина. – В работе использую Единую корпоративную автоматизированную систему управления трудовыми ресурсами, Единую автоматизированную систему документооборота ОАО «РЖД», систему сводной отчётности, корпоративную почту. На видеоконференцию с руководством выходим благодаря специальной программе ZOOM. Выполнять должностные обязанности в удалённом режиме не сложно. Но имеется небольшой психологический дискомфорт. Он вызван дефицитом живого общения с коллегами.

– Я переведена на дистанционный режим работы с 20 марта. Кроме программ, способствующих выполнению должностных обязанностей, благодаря удалённому доступу к ресурсам компании в свободное время пользуюсь корпоративной платформой СДО – системой дистанционного образования. Уже прошла несколько курсов, – отмечает специалист по управлению персоналом ДЦОМП Тамара Бекоева.
Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/