фото: Личный архив

Встреча с легендой

Без малого 76 лет назад завершилась Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Среди тех, кому довелось быть участником событий того времени и очевидцем развернувшихся на волжских берегах кровопролитных боёв, – ветеран Приволжской магистрали Амет Бисинова.
Амет родилась в 1927 году в Палласовке. Она – самый младший ребёнок в большой семье, где росло ещё 11 детей. Когда девочке исполнилось десять лет, отца не стало, и на плечи матери легли заботы и тяготы, связанные с воспитанием ребятишек. Жизнь была нелёгкой. О том, что такое нужда и голод, в семье знали не понаслышке. Дети сызмальства приучались к труду.

– Когда началась война, мне было 14 лет. Брат трудился на железной дороге. Прежде чем уйти добровольцем на фронт, он попросил своего начальника взять меня разнорабочей. Так я и попала на магистраль, – рассказывает Амет Андреевна.

Обязанностей у совсем молоденькой девчонки было хоть отбавляй. Она разгружала песок и уголь, на носилках доставляла раненых бойцов в госпиталь. Тяжело, но свой талон на 400 г хлеба девушка зарабатывала честным трудом. 

Железнодорожники в годы войны получали продуктовый паёк, хоть и скудный, но в условиях царившего голода бесценный. К тому же в столовой давали миску рассольника – мутной водицы с тремя кружочками огурца.

Через некоторое время наша героиня заступила на должность осмотрщика вагонов. При всей сложности обстановки Амет Андреевна самоотверженно устраняла различные повреждения как на станции, так и в пути следования поездов.

– Дали мне раз сумку, положили туда ключи, крючок, маслёнку и посадили в товарный, идущий в южном направлении. Поручили сопровождать груз, но не пояснили какой. Всё очень секретно, – отмечает ветеран.

На подъезде к Баскунчаку состав попал под бомбёжку. 

– На платформе стоял самолёт. Когда снаряд ударил, то платформа – в одну сторону, самолёт – в другую, а я упала в какую-то яму. Оказавшийся поблизости солдат снял шинель, укрыл меня и сказал, чтобы не шевелилась. Я молча плакала от страха, – говорит Амет Андреевна.

Одно из самых ярких событий юности для Бисиновой – встреча с маршалом Семёном Будённым. Во время её дежурства в Палласовку прибыл поезд. У одного из вагонов сразу выстроилась охрана. Без пропуска подойти к нему было нельзя. Девушка предъявила удостоверение на разрешение осмотра состава в сопровождении вооружённых бойцов, а после остановилась у вагона и стала ждать. Вскоре из него вышли люди в гражданской одежде. Следом по-явился и легендарный военачальник. 

– Я спросила у охранявших маршала бойцов, можно ли поздороваться с Семёном Михайловичем. Меня пропустили к нему. Будённый подал руку, я взяла её в обе ладони и долго не отпускала, – рассказывает железнодорожница.

После войны Амет Андреевна продолжила работать на магистрали. Её стаж в отрасли превышает сорок лет. За большой вклад в обеспечение бесперебойного движения поездов Бисиновой присвоено звание ветерана труда. 

После выхода на пенсию у нашей героини появилась возможность полностью посвятить себя семье. 

– Я очень рада, что у меня замечательные дети и внуки. Окружают вниманием и заботой. Это сейчас самое важное. Вот секрет моего долголетия, – делится Амет Андреевна.

Глеб Хрусталёв
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/