фото: Инна Куценко

Готовь заявки летом

Екатерина Попенко, начальник Астраханского отдела Саратовской дирекции материально-технического обеспечения

– Екатерина Владимировна, недавно был принят новый Регламент организации материально-технического снабжения филиалов и дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД» № 531 Р. Отныне подавать заявки на материально-технические ценности железнодорожники будут по другим правилам. В чём ключевое отличие этого документа от предыдущего?

– Ранее годовую заявку на материально-техническое обеспечение предприятия сдавали в октябре, то есть в четвёртом квартале. Теперь во исполнение вступившего в силу с 1 марта 2018 года Регламента годовую заявку на 2019 год с разбивкой по кварталам следует представить для утверждения в региональные дирекции до 1 июля. 

В приложении к документу указаны чёткие поэтапные сроки формирования заявок, время проведения конкурсных процедур, утверждения бюджетов на уровне как дирекций, так и центрального аппарата железнодорожного холдинга.

– Планирование на долгосрочную перспективу имеет погрешности. Будет ли возможность корректировать заявки?

– Разумеется, корректировки допустимы, но с предоставлением  убедительного обоснования. Поэтому руководителям нужно продумывать наперёд и тщательно планировать заявки с учётом потребностей предприятия и вероятных производственных рисков. К примеру, если план поставок спец-одежды своевременно не скорректирован в соответствии с работающим контингентом, это приведёт к отказу от получения ошибочно заказанной продукции и грозит образованием сверхнормативных запасов на складах. Рачительное отношение к материально-техническим ценностям избавит компанию от убытков. Грамотная и выверенная заявка тоже в своём роде элемент бережливого производства, которое сейчас повсеместно внедряется. 

Екатерина Кобзева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/