фото: Екатерина Кобзева

Музыкальный «СВ»

Инженер первой категории железнодорожного вокзала Астрахани Игорь Марухин считает, что профессионализм – это главное и в работе, и в музыке

В судьбе Игоря Марухина спор физиков и лириков разрешился вничью: техническое образование позволило получить любимую профессию, а увлечение музыкой – радость в жизни и творческую реализацию.
– Дайте «мяса»! – призывает музыкант сотоварищей.– Верх и середина есть, а «мяса» – нет! 

– А что такое «мясо»? – задаю дилетантский вопрос в паузе между очередным проигрышем песни.

Оказывается, на профессиональном жаргоне это означает насыщенное, «плотное» звучание, когда все частоты находятся в гармонии.
– Так и напишите потом: «Они играют за «мясо», – шутит Игорь Марухин, разрешивший мне поприсутствовать на репетиции.

Созданный железнодорожником  вокально-инструментальный ансамбль с говорящим названием «СВ»  репетирует пару раз в неделю в маленькой каморке под самой крышей вокзала. В уютной комнате с плакатами «Deep purple» и «Сплин» на стенах, и медной трубой, свисающей с потолка, расположились трое мужчин за инструментами. Меня, ввиду компактности пространства, усадили за второй синтезатор. За первым сидит создатель группы – железнодорожник Марухин. Это дорогостоящий инструмент – недавно сбывшаяся мечта Игоря Константиновича. 

– В новогодние праздники сказал домашним: «Меня не трогайте, буду разбираться», – делится музыкант.

И разобрался. Теперь недостающего в группе барабанщика легко заменяют эти удивительные клавиши. Вот смотрите, например, у Юрия Антонова, чьи песни мы исполняем, есть девять музыкантов, а нас только пятеро. Поэтому те инструментальные партии, которые мы физически не можем сыграть, восполняет синтезатор, – поясняет Игорь Марухин. – ВИА «СВ» – это солистка Галина, наш «мозг» – профессиональный музыкант, баянист и бас-гитарист Валентин Сусин, гитаристы Николай, а также Дмитрий, который к тому же ещё и поёт. Я же играю и на гитаре, и на синтезаторе.

– Мне кажется тяжести барабанам в «She s got it» не хватает, – прерывает рассказ Игоря Константиновича бас-гитарист Валентин.

– А вы потише на гитаре играйте, и будет потяжелее, – отшучивается Марухин.

– Тут акцента какого-то явно недостаёт, – подключается к беседе Дмитрий.

– Мы Гале бубен дадим, она будет сильную долю выбивать, – решает Марухин.
В этот момент в комнату входит Галина. Группа мастерски «выдаёт» антоновское «Городок наш разделяет река...»

ВИА «СВ» – это команда единомышленников. Музыканты вместе уже больше пяти лет и с полуслова понимают друг друга.

– С теми, кто хотел после пары репетиций отправляться на заработки, мы не сработались, – рассказывает Игорь. – Мы не признаем халтуры, стараемся играть профессионально, ведь звук капризнее, чем женщина. Поэтому, прежде чем выступать перед публикой, надо много репетировать. Как правило, первые 10-15 минут зрители вслушиваются, а потом, если музыка «зацепила» их, тронула душу, они будут принимать вас на «ура». 

Музыканты ВИА исполняют всеми любимые песни из репертуара Юрия Антонова, Владимира Кузьмина, группы «А-Студио», хиты зарубежной эстрады. Особенно дороги им песни военных лет. Кстати дебютный концерт ВИА «СВ» состоялся 9 мая 2011 года на железнодорожном вокзале. Присутствовавшие на нём ветераны, забыв про костыли, пустились в пляс, а после концерта устроили продолжительные овации.

Армейские песни близки Игорю Марухину. С детства он увлекался музыкой и играл на трубе в школьном оркестре. А в армейские годы попал на службу в военный духовой оркестр в Германию. На гонорары от выступлений астраханец купил в ГДР гитару, которая стоила тогда как мотоцикл. 

На прощание спрашиваю у Игоря Константиновича, не сомневается ли он в правильности выбора жизненного пути.

– Я ни о чём в жизни не жалею. Всё устроилось так, как надо, – отвечает железнодорожник-музыкант. – Я очень рад, что кроме работы, у меня есть дружная семья: жена Галина, дочь Катя и сын Сергей, да ещё единомышленники, которые разделяют мою любовь к музыке.

Екатерина Кобзева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/